首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 三江快评 > 正文

拧紧孩子的“安全阀门”

文/成建梅

不幸,总是猝不及防地到来,只那么一刹那,幸福的家庭就陷入痛苦的深渊。 全市中小学校即将开学,但悲剧在开学之前发生:8月17日,天元区湘江风光带芦淞大桥下,一名11岁女孩落水溺亡(8月19日《株洲日报》)。

近几年,我市发生数起学生溺水事件:株洲县一名学生去江边洗脚掉进水中,另一名同学前去相救也被卷了进去,结果两人不幸溺水身亡;醴陵市浦口镇山塘村芦笋水库,一名12岁和一名9岁小孩跳进水库游泳导致溺水身亡……教育部门、学校和老师,总是不断敲响安全警钟,但就是惊不醒个别家长。

一项数据统计显示,在我国,溺水事故成为14岁以下儿童因意外死亡主因之一。孩子天性好奇喜动,而作为暑期安全守护教育责任主要承担者的父母,一旦疏忽导致孩子不幸事故发生,就会悔之晚矣,成为一辈子的痛。

儿童安全意识薄弱,缺乏自护、自救安全知识,作为学校要有针对性地开设游泳课程和知识讲座。作为孩子监护人的家长,更应该时刻将安全放在心头,做好儿童意外伤害预防工作,而不应该有任何理由忽视孩子的安全教育和监管。为避免孩子受到意外伤害,家长还应熟悉儿童发生溺水、骨折、烫伤等意外事故的简单处置方法。

与此同时,政府和社会也应为此做出一些努力。比如,加强安全保障设施建设,在有危险的水域设立警示标志;适当增加供放假学生选择的运动场所,降低运动场所收费,为学生提供安全游泳的场所。社会、学校、家庭一起努力,形成合力,才能拧紧孩子“安全阀门”。

愿“要开学了,女儿你在哪里”之类的悲剧永远不再上演。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858