首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 三江快评 > 正文

科学对待福寿螺治理

文/沈全华

一只雌螺经一年两代可繁殖30万只以上,福寿螺种群发展速度如此之快,是否必须赶尽杀绝?市农环站负责人表示,只要是淡水产品,身上多少都有寄生虫。对福寿螺不必闻风色变,只要将其数量控制在一定范围内,不对当地生态环境造成很大威胁就行(8月16日《株洲日报》)。

说起福寿螺,不少人就会想到水稻杀手、广州管圆线虫宿主等字眼。近年来,因误食造成感染的福寿螺事件不时见诸外地媒体,令人闻风色变。但福寿螺杀伤力没有传说中那么大,形势也没有想象中那么严重,不必过于紧张与不安。福寿螺进入我国30多年,各地都找到了有效的应对办法,缺少天敌不等于没有天敌,扩张较快不等于无法可施,造成危害不等于溃不成军。办法总比困难多,对端上餐桌的淡水产品,只要充分加热就可杀死各类寄生虫,寄生福寿螺的广州管圆线虫也难逃此劫。对农田中的福寿螺,则可通过生物、物理、化学等多种方式防治。福寿螺来株数十年,至今没有感染病例,也未造成水稻严重减产现象,证明形势仍处于可控状态、一切都在掌握之中。

成也吃货,败也吃货,福寿螺已在我国扎根,想一口气消灭那是不可能的。螺类生物的繁殖能力不是盖的,不管如何围剿,总会有漏网之鱼。外来生物并不可怕,只要有效控制数量,也许能化害为利,促进其本土化、便民化。经过放养试验,吃了福寿螺的鸭子不但长得快,而且肉味美,这对攸县麻鸭等本地特产来说,可说是一个意外之喜。同时,将福寿螺及卵打碎、烧毁或深埋处理,也可使附近的土地变肥变好。堵不住,就要疏,软硬兼施有利于生物的多样性、生态的稳定性。也许有一天,福寿螺也会像小龙虾、牛蛙等外来物种一样,摆脱被唾弃、被灭杀的命运变成大众宠儿,给我们的生活添加更加美妙的滋味。

赶狼不走,就与狼共舞。我市对空心莲子草、水葫芦、加拿大一枝黄花等外来物种的整治工作,就证明了本地生态环境并非是玻璃心,只要合理引导、有效控制,就没有大不了。对福寿螺要高度重视,并不表示要赶尽杀绝,共享共生也是一种生态。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858