首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

宜居城市,里子好才是真的好

文/石评凡

荷塘区按照市里改造交通路网小街小巷、完善城市“毛细血管”功能、打通城市道路微循环的工作要求,今年将对辖区内21条支路和小街小巷进行提质改造,目前已经全部开工。这真是一项实实在在惠及普通市民的民生工程、民心工程(8月16日株洲新闻网)。

这21条支路和小街小巷,由于年久失修,大部分道路破损严重,缺乏路灯、下水道等基本配套设施,周边居民形容是“晴天一身灰,雨天一身泥,晚上一团黑”。这次对道路路面造油、排水整治、增加路灯等几个方面进行提质改造,将让小街小巷面貌焕然一新。

小街小巷就像一座城市的毛细血管,细小而繁多,虽然隐在城市的“皮肤”里,不深入进去就看不见,但它却是普通老百姓的生活空间,关系到这个城市老百姓的生活舒适度、宜居度。 有人说,城市风貌是城市的“面子”,而小街小巷则是城市的“里子”。面子、里子都好,才是一座美丽而宜居的城市。

小街小巷环境优劣是衡量城市管理精细化程度的重要标尺,也是一项重要的民生工程。这项工程涉及面广、工程量大,要做好它,仅靠政府行为是远远不够的,要把各方力量动员起来,让“美化小巷,人人有责”的观念深入人心,还得有人带头,有人组织。对此,北京市的做法可供借鉴:北京市政府今年发布“背街小巷环境整治提升行动方案”,在核心区的每一条街巷都建立“街长”“巷长”制,选派街道、社区等党员干部出任“街长”“巷长”,负责指导街巷环境整治和管理;实施准物业化管理,推进专业化服务作业;整合下沉执法力量,探索建立街道综合执法平台,实施联合执法。

株洲城区小巷密布,要全面治理小巷还有很长的路要走。路虽漫长,但每走一步就离美丽、文明更近一步。当老百姓生活的小街小巷都变得整洁、美丽而秩序井然,这座城市也就成了人人向往的宜居城市了。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858