首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 杂感随笔 > 正文

别拿“低俗”当“创意”

文/罗雄武

近日,网友“株洲魅”发了一条微博:株洲王府井美食广场某餐厅,将纸巾外包装设计成某品牌安全套外观(8月17日株洲晚报)。

不可否认,在“大众创业,万众创新”的时代大背景下,创业者要做大、做强、做优自己的“蛋糕”,“创新”是关键,是决定企业能否站稳脚跟和立于长久不败之地的“压舱石”。但“创新”决不是简单的“创意”,“人无我有,人有我优”才是创意,它不等同于“恶作剧”式的低俗“噱头”。

把餐巾纸外包装设计成避孕套,只是“奇天下之大怪,荒天下之大缪”的超级“搞笑”和“恶作剧”,让人在就餐的时候“想入非非”,甚至大倒胃口,不仅不能让人感觉出所谓的“创意”,也许只能让顾客无奈地摇头,刻下“俗不可耐”的烙印。本想以此“鸡犬升天,门庭若市”,最终却“鸡飞蛋打,门庭冷落”。原想通过“创意”来吸引眼球,招徕顾客,最终却适得其反,得不偿失,让“回头客”也想开“溜”。

真正的“创意”应该是文明的。“低俗”不仅成不了“创意”,反会引来文明的吐槽和拍砖。当下,创建更高水平的文明城市战鼓铿锵,硬件建设已经打造成型,而精神文明仍需努力。如此拿低俗当创意的行为,给文明城市抹了黑,需要文化部门加强整顿和引导,让那些拿低俗当创意的人明白:低俗不等于创意,文明城市拒绝低俗,不欢迎低俗的创意。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858