首页 > 新闻频道 > 部门 > 正文

我市部署开展专项行动:打击非法集资、网络传销等犯罪

【严厉打击和防范经济犯罪】

扶贫济困还能躺着赚大钱?小心落入“善心汇”骗局。日前,按照公安部统一部署,全国各地公安机关依法对深圳市善心汇文化传播有限公司法定代表人张天明等人涉嫌组织、领导传销活动等犯罪问题进行查处,张天明等犯罪嫌疑人已被依法采取刑事强制措施。我市也开展了打击非法集资、网络传销犯罪专项行动。

“他们在微信群里说这是做慈善,还可以赚钱,交3000元,15天左右就可以返3900元。”38岁的陈丽(化名)在武汉做服装生意,去年8月被朋友诱导加入“善心汇”。她说,这么高的回报,当时也犹豫,但看到群里很多人拍照片、视频说收到钱了,便动了心思。随后,陈丽注册并投入第一笔3000元,半个月后就收到了3900元返款。尝到甜头后,她又将“善心汇”推荐给男朋友。截至案发,仅陈丽就发展下线近600人。

“拆东墙补西墙,没有创造任何价值,收益来源于后面人交的入门费,一旦资金链断裂,入不敷出就会崩盘。”市公安局相关负责人介绍,“善心汇”实质就是庞氏骗局和传销的结合体,具有交纳入会费、发展下线、层层返利等特点。

记者了解到,市公安局于近日部署开展专项行动,重点针对涉及地域广、涉案金额高、涉网涉众、易引发风险的经济犯罪等,包括本质为庞氏骗局的非法集资、网络传销犯罪;洗钱、地下钱庄,银行卡和银行间债券市场犯罪;假币、侵犯知识产权和制售伪劣商品犯罪等。

(株洲日报社全媒体记者 陈正明)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858