首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

栽一禾收两季!株洲再增万亩再生稻,头季稻亩产超700公斤

GetAttachment

▲ 再生稻(资料图)

株洲新闻网8月21日讯(记者 易楚曈 通讯员 谭峥)如同韭菜,割完一茬再长一茬,再生稻栽完一禾,可收上两季的稻谷。8月21日,株洲市农业委员会传来消息,株洲再生稻示范种植面积再增1万亩,达到3.8万亩。同时,经专家对生产示范片头季稻测产验收显示,所测田块单产均超700公斤,顺利实现全省再生稻亩产预期目标。

“再生稻除炎陵县外,全市其他各县市区均有试种。由于受前期雨水影响,较去年800公斤的亩产量有所下降,但各示范点亩产量等指标仍达到了全省预期值。其中,株洲县头季再生稻亩产量更是多达729公斤。”市农业技术推广站站长苏大勇介绍。

“再生稻具有双季稻的产量功能,在保持双季稻产量的基础上,亩产可比双季稻增加100余斤,同时它还省工、省种、省耕作,降低种植成本,亩产增收600~1000元。”初秋时节,龙船镇石龙村万峰再生稻试验示范基地一片金黄,沉甸甸的稻穗压弯了纤瘦的稻苗,呈现出一派丰收的景象。

不远处,一台履带式收割机正在轰隆声中抓紧作业。

“别小看抢收抢种和犁田的人力成本,省去这中间环节,种一季再生稻的收入抵得上种两季普通水稻的全部盈利。”株洲县龙船镇石龙村万峰种养殖专业合作社种粮大户王水良告诉记者,由于再生稻口感好、米质与一级米米质类似,自己试种的240亩再生稻去年便盈利近10万元,每斤售价达10元左右,深受市场欢迎。

据悉,由于再生季稻谷不需要再喷洒农药,大米品质更加绿色环保,亩产量和效益均有所提高。今年我市将继续在醴陵、攸县、茶陵、株洲县等县市区稳步推进再生稻种植试点工作。

【相关链接】

再生稻已被列为全省农技推广重点项目之一

据悉,再生稻在中国种植历史悠久,最早可追溯到1700年前,目前在四川、福建等地均有推广种植。在湖南,再生稻栽培技术已被列为全省农技推广三大重点项目之一。今年,株洲再生稻种植面积3.8万亩,在浏阳、宁乡、长沙县和望城区,再生稻均有推广。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
相关阅读
关键词: 再生稻
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858