首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

1至7月醴陵转移贫困劳动力就业546人

就业帮扶,助力脱贫

QQ截图20170821111833

▲ 职业技能培训现场。(通讯员 姚谨 摄)

技能培训、公益性岗位、爱心企业就业扶贫…………今年以来,醴陵市人社部门坚持“以培训促转移,让企业拿岗位,公益安置来托底”的方针,就业转移脱贫工作取得了较好的效果。1月至7月,该市新增建档立卡贫困劳动力转移就业546人,开展陶瓷成型、保安保洁服务等工种贫困户劳动力职业技能培训5期,培训学员249人。

开展职业技能培训,培训了249名学员

根据贫困劳动力对象需求,该市人社部门组织开展陶瓷成型、保安保洁服务、种植养殖等工种职业技能培训5期,培训学员249人。

嘉树镇豆田村何宗水,腿有残疾,母亲身患重病,全家3人享受低保政策。扶贫干部得知情况后,帮助其儿子找到了工作,且申请了医疗救助,于2015年脱贫。

何宗水希望能靠自己双手走上致富之路。最近,他想建猪场养几十头猪,又怕沼气池不规范污染环境。得知有一个贫困户劳动力畜禽养殖技能培训班,他赶紧报了名,系统学习掌握畜禽养殖基础知识、关键环节、环境污染防治等知识。

和他一样,茶山镇西坪塘村的邓实强也受益于贫困户劳动技能培训。

邓实强自身体弱干不了重活,出不了远门,家中还有幼子需要照顾。邓实强除了作田种土,还想做点别的事,但又不知道干啥。今年上半年,镇里工作人员推荐他参加劳动技能培训,学习了保洁服务技能,并联系承包了本村主道的保洁创卫工作。“在家门口工作,让我既能照顾小孩,又有了稳定的收入。”邓实强计划,先把本村的保洁创卫做好,再组织一些人成立保洁队,扩大业务范围。

14家爱心企业,提供500余个就业岗位

今年,醴陵市人社局出台《醴陵市2017年就业扶贫工作方案》,全力实施“开出任务方子、摸清劳力底子、拓宽就业路子、对准需求靶子、聚集稳岗法子”为内容的“5子”攻坚措施,为全市建档立卡贫困劳动力提供“送餐式服务”。

仙岳山街道万宜村陈建铁夫妻俩,就得益于该“送餐式服务”,成了醴陵市鸿鑫陶瓷制造厂的员工。陈建铁夫妻俩每天一起上下班。陈建铁开心地说:“现在,我们每个月都有2000多元的收入,再也不用担心缴不起女儿读书的费用了。”

据了解,该市人社部门为搭建用工供需平台,架起企业与劳动力的“联姻桥”,实施人岗对接服务。目前,已认定华联瓷业、陶润实业、华鑫电瓷等14家企业为就业扶贫爱心企业,提供各类就业岗位500余个。

提供公益性岗位,已有54人上岗

在醴陵市孙家湾镇龙虎湾村,41岁的罗中勇与65岁的母亲相依为命。因罗中勇无一技之长,无固定收入来源,靠在家附近帮人做小工糊口,家庭生活困难。

今年7月,罗中勇与孙家湾镇政府签订了公益性岗位劳动合同,从事公共区域保洁保绿工作,每月能有1250元的收入。“年初的时候,我还看不到希望,最近,家里的生活有了新气象。”罗中勇激动地说。

据了解,为深入实施农村贫困家庭就业援助计划,让贫困劳动力多一条就业路,醴陵市对就业困难的贫困人员,特别是有轻度残疾、疾病和智障但能从事简单劳动的贫困人员,开发了公益性岗位进行托底安置。截至目前,已有54人上岗,实现了就业。

(株洲日报记者 刘芳 通讯员 姚谨)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

编辑:刘苏宁
相关阅读

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858