首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

今年高招录取结束 每百名湖南考生有86人进大学

今年高招录取结束,我省共录取35.72万人 高考录取率及本科录取率都创新高
    每百名湖南考生有86人进大学

三湘都市报8月21日讯(记者 黄京 实习生 陈舒仪 毛丹)41.08万考生,35.72万被大学录取,高考录取率达86.94%——也就是说,今年100个湖南考生中,超过86人进入了大学。今天(21日)下午,省教育考试院发布今年高招录取数据,全国1540所普通高等学校在我省共计录取新生35.72万人。无论是高考录取率还是本科录取率,都创下近年新高。

【录取率】高考录取率86.94% 本科达42.53%

今年,全省共有考生41.08万人,较上年增加0.92万人,增长2.2%。全国1540所普通高等学校在我省共计录取新生35.72万人(含保送生、自主招生、高水平艺术团、综合评价录取、提前特殊类型录取和高职单招等),录取率为86.94%,其中本科录取率达42.53%,顺利实现“四个不低于”目标(即总录取率、本科录取率、一本录取率和在湘部属院校在我省招生计划不低于去年)。已录新生中本科17.47万人、专科18.25万人;文科类13.51万人(含文科艺术、体育),理科类18.99万人(含理科艺术、体育),职高对口类3.22万人。

全省考生人均文化成绩(高考文化总分+优惠分)分别为文科类403.72分、理科类411.19分。各招生院校对我省生源质量满意度高,本科提前批、本科一批各知名院校的招生计划基本上一次性录满,一本院校还在湖南追加招生计划2260人(含自主招生、高水平艺术团、综合评价录取等)。特别是今年我省空军、民航招飞共录取313人,其中空军招飞录取92人,民航招飞录取221人,录取人数再创近年新高。 

【录取办法】操作更规范 志愿有效率提高

和往年相比,我省今年对艺术类招生政策、平行志愿结构、农村学生专项计划录取安排、专科提前批定向培养直招士官志愿等方面的政策规定进行了调整。例如,各批次平行志愿学校个数由5个增加到10个等,这使得我省今年高招录取操作更加规范,志愿有效性进一步提高,考生选择机会增加。

据统计,本科各批次平行一志愿出档率都保持在较高的水平:本科一批为97.45%,本科二批为90.24%,本科三批为99.04%。本科提前批军事院校、贫困专项计划、本科一批、二批、三批和高职专科批继续设置征集志愿,共有7.78万人填报征集志愿,录取3.33万人,有效满足了上线考生的就读愿望。各批次考生直接志愿满足率保持较高水平:本科一批为99.87%,本科二批为99.95%,本科三批为100%,高职专科批为99.64%。

今年,我省三个专项计划录取的人数分别为:农村贫困地区定向招生专项计划共录取新生4254人,农村学生单独招生共录取新生467人,农村学生专项计划共录取新生2800人。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858