首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

建材小区频停电,业主交的电费去哪了?

昨日,株洲县渌口镇建材小区业主拨打晚报新闻热线28829110求助:我们业主一直正常缴纳电费,近期小区却数次无端断电,给小区住户和商户的正常生活、经营带来很大影响。我们怀疑小区停电背后有猫腻。

记者 贺天鸿 核实

【业主投诉】小区两次停电,都是电费不足所致

昨天上午,记者来到株洲县渌口镇建材小区,据经营户宋女士介绍,近期已经无端停电2次了,第一次是在8月15日,从早上一直停电至下午2点左右,第二次是20日,从晚上6点左右停电至晚上9点左右。两次停电都是由于没有电费而导致的。

第一次停电时,由于小区内有老人生病需要吸氧,为防止病人出现意外,病人家属报了警,经民警协调,物业公司缴纳了4000元电费,才使小区恢复供电。

20日小区又因为电费耗尽导致停电,业主只得再次多方反映,才得以恢复供电。

“电费是由物业公司代收的,业主要向物业公司预交电费。”业主闫女士告诉记者,物业公司于去年12月底,已退出该小区物业服务,但是供电、购电一直没有完成移交,所以业主还是将电费缴纳给该物业公司,再到物业公司给充值卡充值。物业公司没有将电费全额交给电业局,才造成小区电费余额不足。

据记者了解,目前该小区业主要求,对之前缴纳的电费进行重新统计核算,并按照正常的计费标准“一户一表”自行缴纳电费。

【物业公司回应】愿意与业主协商,尽快完成移交

昨天下午,记者电话联系了物业公司相关负责人,该负责人表示,公司已于去年12月31日,通过正常的程序,退出建材小区的管理。但是,由于当时临近年底,供电、购电的相关工作一直没有完成移交,为了不影响业主生活、经营,所以一直进行代购电。物业公司退出小区管理后,小区用电情况一直处于无人监管的状态,部分业主存在偷电、私接电路的情况,这一定程度上导致物业公司与电业局之间产生债务。现在公司愿意与业主积极协商,尽快完成小区供电、购电的移交工作。

【社区表态】小区将实施 “一户一表” 有关债务由物业公司自行承担

据建材小区所属的向阳社区居委会相关负责人透露,对于建材小区电费问题,县政府、县电业局、镇政府、向阳社区居委会等多部门已和业主召开了协调会,物业公司与电业局之间的债务,不可能由业主来分担,必须全部由物业公司自行承担。

物业公司代收的电费,必须全额上交给电业局,以冲抵业主的电费。

业主要求“一户一表”自行缴费,近期将由电业局出具具体实施方案。

【律师说法】物业公司已构成违法侵占

本报法律顾问聂炜认为,由于电费是由物业公司代收,而且采取的是预交的形式,业主不可能与电业局产生债务。

债务的产生,只有这个可能,即物业公司没有将业主预交电费全额交给电业局,从而导致小区欠费停电。对此物业公司的行为已经构成非法侵占,所缺的电费,应全部由物业公司承担。对于物业公司主张的业主偷电、私接电路的情况,必须由物业公司进行举证。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858