首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

中铁总与中车达成一致 在四领域展开深度合作

昨晚,中国中车股份有限公司(下称中国中车)发布与中国铁路总公司(下称中铁总)战略合作协议。两家公司未来将在铁路装备采购合作、铁路装备高级修合作、铁路配件供应管理合作和装备新技术、新产品研发合作四领域展开深度合作。

其中,在之前两家公司分歧最大的铁路装备采购上,中国中车称,将以铁路“十三五规划”为基础,以市场需求为导向,实行装备战略采购、逐年交付的采购方式;综合考虑物价水平、技术条件、配件价格、批量采购、全寿命周期成本等因素,建立采购价格调整长效机制。根据合作协议,双方计划采购和供应时速350公里中国标准动车组500组。

相关业内人士表示,近两年来,中国中车和中铁总在铁路车辆装备知识产权归属、车辆质量、动车组价格、车辆研发等领域多有纷争,两家公司处于无序竞争状态,此次合作协议的签署标志着双方将此为基础,在上述领域同心协力,共同提升中国铁路装备的国际地位。(株洲晚报记者 伍靖雯)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858