首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

11岁女孩拔头发成瘾,差点秃顶 原因竟出在家长身上

11岁的露露(化名)家住荷塘区,今年年初,她竟然开始拔自己的头发玩。

一开始,露露的家长以为孩子只是觉得好玩,也没有将此事放在心上。然而,露露对拔头发“一发不可收拾”,几个月下来头发越拔越少,已有秃顶的趋势。这着实把家长给急坏了,上个星期,他们赶紧带着露露来到市中心医院寻求帮助。

经过与家长沟通,市中心医院临床心理科副主任医师王亚娜分析,露露的这种怪异行为是一种心理疾病,“这往往是一种无意识的行为,拔除毛发时会有愉快、满足与放松的感觉,所以这种行为停不下来。究其原因,可能是孩子的焦虑情绪没有得到有效疏导,与家庭教育及亲子关系有关。”

听了王亚娜的这番话,露露的妈妈这才恍然大悟,“露露马上就要读六年级了,面临小升初的考验。我们对她的期望很高,常常督促孩子要努力学习,暑假也让孩子参加各种培训班、补习班。”

对此,王亚娜说,露露的这种“拔毛癖”正是源于家长的“高压式”教育方法,让孩子产生了很大的心理压力和焦虑情绪。家长平时教育孩子应该多沟通而不是一味地提要求,应该多鼓励而不是给过多的压力。(株洲晚报记者 赵露 通讯员 宋玺)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858