首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

可能只因为打了个喷嚏 男孩出现大出血,交警/医院接力救人

昨天,13岁的小令(化名)已经可以下床慢慢行走了。说起两天前发生的那一幕,小令的父母仍心有余悸,“真要感谢株洲的高速交警和医务人员,要不是他们及时救援、治疗,后果不堪设想……”

手术后8天遭遇大出血

小令是衡山人,今年13岁,患有鼻窦炎。8月11日,他在长沙某医院完成了手术后,出院回到了老家。

小令的父亲王先生说,8月19日中午,小令鼻腔内有鲜血流出。见状,他们把小令送到了当地一家医院,出血症状得到了缓解,原本以为没有什么大碍了。没想到,当天下午6点多,小令回家后又开始出血,而且越来越严重。

“我们都吓坏了,赶紧把孩子抱上了车,往长沙的医院赶。”王先生说,当时孩子由家人抱着躺在后座,但鼻子里一直有血液不断涌出。

王先生说,当时孩子出血越来越多,意识也有些模糊,随行的家属立即拨打电话向高速交警求救,希望更快赶到医院。

高速交警开道,医院派出移动ICU救护车

8月19日晚上9时许,省高警局株洲支队天元大队副大队长关战斌正在建宁服务区执勤,“收到王先生的求助信息后,我们与他取得了联系,建议他提前下高速到株洲抢救。当时王先生一行的离建宁服务区只有10公里左右。”

很快,关战斌与王先生一行汇合了。在高速交警的开道下,王先生一行快速驶向株洲西收费站。此前,关战斌已经与省直中医院取得了联系,医院派了救护车在株洲西收费站出口等待。

省直中医院急诊科医生罗凌威说,考虑到小孩是大出血,医院派出了移动ICU救护车。在株洲西收费站出口,他一打开车门,就闻到了一股浓烈的血腥味。

“我们进行了初步止血,并立即驱车往医院赶。”罗凌威说,出发前他们也联系好了医院,说明病情危及,医院相关科室医生会在急诊室会诊,因为随时可能进行手术。

手术持续进行一个半小时,孩子恢复意识

当晚10点多,小令被送进了省直中医院。在急诊科,小令又吐了一口血,里面还有血块。

“这是我从医以来遇到过的出血最严重的患者。”省直中医院耳鼻喉头颈外科主治医生黎再云说,一般情况下,病人进医院后先进行相关检查,再被推进手术室,而小令是直接被推进手术室,医院各个相关科室医生在手术室边检查、边考虑进行手术。

黎再云说,正常人的血红蛋白含量是120g/L,而小令当时只有56g/L,已经属于重度贫血,嘴唇已出现发白症状。以小令的身高体重来说,正常血液量为4000ml至5000ml,其出血量保守估计已经超过了1500ml。相关科室医生进行了会诊,随后立即对小令进行了输血和止血手术。

记者了解到,手术大概持续进行了一个半小时,通过及时输血和止血,小令的血红蛋白逐渐提高,人也恢复了意识。按照目前恢复程度,这个礼拜小令就将顺利出院。医生介绍,小令刚做完鼻窦炎手术,很有可能是因为打喷嚏或者其他外力等因素,破坏了手术创口,才导致此次大出血。

“我们无法想象如果继续往长沙赶,会是一个什么结局……”小令的父母说,他们非常感谢株洲高速交警及时开道与引路,也非常感谢医院的及时救治。(株洲晚报记者 何春林 通讯员 李菁菁)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858