首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

从“景点旅游”向“全域旅游”迈进——云龙示范区旅游产业发展纪实

【砥砺奋进的五年】

云龙水上乐园  市旅游外事侨务局供图

▲ 云龙水上乐园 (市旅游外事侨务局供图)

株洲奥悦冰雪世界有望明年六月开放 总投资10亿元

奥悦冰雪世界效果图

▲ 奥悦冰雪世界效果图

方特狂欢会、踏浪音乐节,一项项文旅创意活动精彩不断;云龙水上乐园、方特梦幻王国,一个个特色旅游项目陆续开门迎客;奥悦冰雪公园、云峰森林植物园,一批批重大旅游项目快速推进。五年累计接待游客突破1000万人次,云龙示范区发展“全域旅游”之路愈走愈宽、愈走愈疾。

从“一日游”变成“多日游”

暑期的方特旅游度假区游人如织。去年8月18日,总投资30亿元、占地约1000亩的方特梦幻王国开门迎客,坐木质过山车、观奇幻神话演出……示范区又新增一处欢乐谷。

梦幻方特  作者:易跃跃

▲  梦幻方特 (易跃跃 摄)

事实上,早在2012年,方特旅游度假区一期乐园——方特欢乐世界就成功跨入国家4A级旅游景区行列,单日游客量最高达2.4万人,成为示范区旅游的符号。

围绕方特旅游度假区,示范区动作连连。2015年6月,云龙水上乐园开园,市民消暑有了新去处。随后,诺亚方舟儿童职业体验馆扬帆起航,云龙悦云水上乐园水疗馆对外开放。到年底,奥悦冰雪公园将试营业,让游客享受冰雪旅游文化乐趣。

鸟瞰云龙之沪昆高速 陈冰

▲ 鸟瞰云龙之沪昆高速 (陈冰 摄)

完善旅游服务、旅游环境,示范区让游客进得来、留得住、玩得好。洞株路等路网竣工通车,首条旅游公交专线开通;腾龙酒店、方特东厢酒店等一批星级酒店相继挂牌开业;全市首个旅游集散中心在云龙假日欢乐广场挂牌,15家旅行社及60余家知名商家签约进驻;新增沙坡里旅游商品线上线下购物点……云龙旅游从“一日游”变成“多日游”,旅游体验越来越丰富。

“旅游+”激发经济发展活力

株洲创客日记:在鸡嘴山樱桃园忙活的这些天(连载一)

株洲创客日记:在鸡嘴山樱桃园忙活的这些天(连载一)

▲ 鸡嘴山生态庄园种植了樱桃。

每到周末,位于龙头铺街道的鸡嘴山生态庄园总是热闹非凡,300多亩的土地上,种植了樱桃、蓝莓等多种水果,一年四季可采摘。

这是示范区推动“旅游+农业”融合发展的成果。依托特色农业项目,示范区还开发了一批农业观光、农事体验等农业旅游项目,休闲农业和乡村旅游带动力和辐射力初步显现。目前全区上规模、上档次休闲农庄达68家。

示范区还在“旅游+文化创意”“旅游+健康产业”等方面发力,加快形成旅游新业态。华强创业基地投入运营,科技提高了旅游产品附加值;龙母河片区综合开发项目建设如火如荼,休闲养生、医疗科普赋予旅游产业更多内涵;精心编排春季“踏青赏花游”、夏季“激情玩水游”、秋季“亲子休闲游”、冬季“温泉养生游”四季旅游产品,每个季节都能吸引不同的游客。

从封闭的旅游自循环,向开放的“旅游+”融合发展方式转变,“全域旅游”进一步激发示范区经济发展活力,目前该区从事旅游生产与服务的人数已近万人。

云龙旅游还有更为广阔的未来。示范区党工委书记蔡周良表示,旅游产业是天然的两型产业,示范区将创建国家级旅游度假区,推动片区旅游业再上新台阶。

(株洲日报记者 刘毅 通讯员 爱明 石金 何勇)

相关新闻专题:砥砺奋进的五年

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858