首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

“甜蜜事业”,甜美生活

【决胜脱贫攻坚】

【扶贫故事】

讲述人:茶陵县火田镇墨龙村贫困户 彭福喜

采访人:株洲日报记者 王军 通讯员 刘勇军

养蜂

▲ 彭福喜查看蜂箱。(株洲日报记者 王军 通讯员 刘勇军 摄)

当扶贫队长刘勇军把一笔9200元的卖蜂蜜收入交给我时,我第一次成为了“万元户”,今年脱贫不在话下了。

我今年59岁了,是村里72户建档立卡贫困户之一,因为患有哮喘和高血压,我没法从事体力活,老伴也身体不太好,女儿外嫁以后把外孙留给我们照顾,日子就这样按部就班过着。

我住在半山腰,生态环境特别好,一条泥巴路两边长满野花野草,平时特别容易招蜂引蝶,2015年驻村帮扶工作队进村以后,认定这条路上可以养蜜蜂,这成为我“甜蜜事业”的开始。

当时,帮扶干部到村里“认亲”,提出要拿出实实在在的帮扶措施、发展实实在在的产业,让我们用自己的双手创造财富,确保持续增收。

与我结对的是大唐华银株洲发电有限公司的总经理欧艳清,她告诉我养蜂投入小、劳动强度不大,并且这里纯天然的山山水水,绝对能产出绿色无公害的蜂蜜。

起先我不懂技术,帮扶干部从城里买来了书籍,还请了当地一位养蜂师傅指导我;没有启动资金,结对帮扶的后盾单位提前开展蜂蜜认购活动,预付7000余元给我做购买蜂源。

努力总会获得回报。2016年,我的蜂蜜喜获丰收,产出100多公斤,毛收入有1.2万元。尝到甜头后,今年我扩大了养蜂规模,发展蜂箱15箱,但又遇上了销售难题。

帮扶干部再次帮了我的大忙,他们通过微信把我的养殖全过程放在微信朋友圈,纯正天然的蜂蜜引起了越来越多人的关注,订单应接不暇。

现在,我成了火田村的脱贫典范,买了三轮摩托车,平时出门方便多了,工作队还给村里引进了高山黄桃种植项目,我也种了八亩,收入慢慢稳定了。

回想起以前的山高路陡、信息闭塞,再看看现在滋润的日子,做梦都会笑醒。

【人物感言】

从一贫如洗到口袋殷实,我不敢想象这样的事情会发生在我身上。我的外孙喜欢吃肉,曾经我们要攒一个月的土鸡蛋拿到镇上去活钱,现在随时可以改善伙食。这些都离不开精准扶贫的好政策,希望这样的政策一直延续下去,希望更多的山里人过上小康生活。

【政策解读】确保贫困户“住有所安”

——对话市住房和城乡建设局局长何安国

记者:请介绍一下目前我市农村危房改造行业扶贫工作的最新进展。

何安国:农村危房改造是住建系统行业扶贫的重要手段。近年来,我市农村危改工作全力在精准识别上发力,在重点帮扶上聚集,工作成效明显提升。截至2016年年底,全市累计完成农村危房改造26981户,目前进入攻坚阶段。今年以来,我市结合精准扶贫项目,自我加压,精准发力,一大批农村困难群众的住房问题得以改善,截至8月中旬,我市脱贫建档立卡贫困户危房改造开工数共计3253户。7月份,我局上报了《株洲市建档立卡贫困户危房和农村危旧土坯房改造攻坚行动实施方案》,根据方案,到2017年底,全市建档立卡贫困户农村危房改造任务将全面完成。

记者:目前我市农村危房改造助力精准扶贫的重点和难点是什么?

何安国:重点是,根据计划,今年全市所有建档立卡贫困户的危房改造任务要全部完成。难点则是,贫困户认定属于动态管理,变动较为频繁,从村到镇到县逐级上报,很难把握数据的准确性,摸底有难度。

贫困户信息正确,才能扶到“根”上。7月11日至7月15日,我们派出6个督查组,深入各县市对2017年预脱贫建档立卡贫困户危房摸底情况进行了抽查核实。对各县市部分乡镇的600多户建档立卡贫困户身份、危房等级、房屋结构类型等信息进行了现场核查,并将目前工作中存在的问题和整改建议,向各县市区政府进行了反馈。同时,对贫困户进行政策宣传,为农户讲解了农村危房改造的相关政策,让农户能更加了解政策内容,真正意义上让农户收益最大化。

记者:针对难点和薄弱环节,下一阶段市住建局将采取哪些具体措施?

何安国:一是严管工程质量和施工安全控制。乡镇择优选择施工人员,全权负责危房改造工程项目现场管理;县市区住建部门固定专人负责本地区工程质量和施工安全管理,定期或不定期到农户建房点进行检查,在检查中做到“四必看”(即设计图纸、基础施工、主体结构、竣工验收必看),发现问题,及时督促整改,并为农户建房提供技术指导和服务;市级结合月份、季度工作督查,对建房质量安全进行抽查,及时发现和解决存在的问题。

二是严把项目验收关。危房改造完成后,农户先向镇(乡)政府提出验收申请,镇(乡)政府在规定时间内组织完成房屋的初验,再由各县市区按规定程序和标准统一组织进行逐村逐户验收。

三是严格资金安全。我市严格资金使用与管理,杜绝农村危房改造领域“雁过拔毛”式腐败问题发生,实行专项管理、专款专用,严禁截留、挤占和挪用。县级财政部门直接从危改专用资金账户中分批次通过银行“一卡通”向补助对象发放补助资金。

(株洲日报记者 吴楚  通讯员 胡屹威)

下一页:【产业扶贫】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858