首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

在家门口“看得了病、看得好病”

【砥砺奋进的五年·我们这五年】

讲述人:天元区嵩山路街道办大坪四队高血压老病患  易小平

采访人:株洲日报记者温琳

QQ截图20170822114553

对于天元区嵩山路街道社区卫生服务中心,我心中充满了感激,要不是这里的医生,我现在可能还坐着轮椅,拄着拐杖。

我今年60岁,一直患有高血压。2008年的一天,我突然中风,导致身体右边偏瘫。在医院住了2个多月院后,心情灰暗地坐在轮椅上被家人推回了家。

我不甘心坐轮椅、拄拐杖,依靠别人生活一辈子,我跟家人说要去做康复训练。但我家经济条件一般,大医院昂贵的康复费用让我望而却步。后来我听说,嵩山路街道社区卫生服务中心也有专门的康复医生,抱着试试看的心态,在家人的陪同下,去做了几次康复,没想到效果还挺好。

社区卫生服务中心地方虽小,康复医生的水平一点不比大医院差,中心还设有中医馆,每天做完康复训练后,再针灸刺激,几个月下来,我的右手右脚渐渐有了知觉。

为了能及早康复,2010年,我成为株洲第一批签约家庭医生的市民。和我签约的家庭医生名叫陈容,是一名康复医生,每周至少会给我做一次康复训练。

陈容服务态度好,一旦我遇到不懂的问题,他会不厌其烦地跟我解释,像邻里家人一般,还把康复按摩的手法教给我和我的家人,并且每周都会给我打电话,询问我的病情,提醒我及时到社区卫生服务中心检查身体。有一次我的右脚突然动不了了,我立即给陈容打电话,不到5分钟他就赶到我家。

在陈容的指导下,我不仅重新站了起来,走路也渐渐稳当了,原本弯曲的右手,现在也能伸直了,并摆脱了轮椅和拐杖。

更让我惊喜的是,从三年前开始,医药费便宜了很多。比如一盒降压药,以前一盒至少要47元,现在一盒只要33元,我一个月所需的医药费也比以前少了五六百元,减轻了家里的负担。

现在的我,能做一些家务了,平时没事的时候,我会到社区卫生服务中心,和家庭医生聊聊养生之道,或者做一次按摩和针灸,以前灰暗的我现在也变得开朗了,每天晚饭过后,我还会叫上邻里一起去跳广场舞。

【人物感言】

我是医药体制改革的一名受益者。改革不断深入,让我们老百姓在家门口“看得了病、看得好病”的梦想成为现实。

相关新闻链接:

"技术进步的速度让我始终亢奋"

移动支付带来"智慧"生活

在株洲,我们遇见的“共享经济”

“生活已离不开‘共享’了”

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858