首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 国内时评 > 正文

吐槽食堂被拘留,这个“笑话”太沉重

近日,河北邯郸涉县一男子因为发帖吐槽新医院食堂价高难吃,被涉县公安以涉嫌扰乱公共秩序的理由行政拘留,从而引发了网络热议。

这让人真正见识了一回“祸从口出”。但两个月前在网上针对饭菜的吐槽,居然能引发一次行政拘留事件,这种荒诞不经的事情能发生,着实也令人对背后的原因感到好奇。

在警方的拘留通报里,有“大干100天,让涉县更加和谐平安”这样一句话。而且,通报还提到了这一次会议精神,表示在“统一思想,精心组织,迅速行动”之后,于近日成功破获两起虚构事实、网络传播、扰乱公共秩序案。

由此可见,这是涉县县委发起运动式治理的落地结果。县委领导当然没有直接说民众不可以评价医院食堂,但警方却在这场大干100天的运动中,把“挑食”的张某给拘留了。地方政府举行誓师大会,要求干部提高工作热情,这当然没什么问题。但在客观上,包括警方在内的职能部门却可能借机捞取政绩。

张某之所以倒霉,并不是因为他的言论真的触犯了什么法律。毕竟,他只是埋怨食堂饭菜贵又难吃,这是每一个消费者所具有的基本权利。所有人都知道,这是因为张某撞上了这场大干运动的枪口。没错,在运动式治理中,法治的位置被冲垮了。

此次若无舆论介入、没有邯郸警方的及时要求重新审核,张某的不幸还会继续,其他人的类似遭遇更是难被制止。邯郸市公安局在微博上表示,“感谢各位网友对邯郸公安的关注、监督”。的确,公权力不能任性,上有中央,下有民众,公民的基本权利不应受到侵犯。(南方都市报)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858