首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

他倒在扶贫的路上,当村支书11年,仅留下1万元存款

——记茶陵县湖口镇一心村(竹芫村)村支书龙秋奴

株洲新闻网8月22日讯(通讯员 曾元发)2017年7月11日,茶陵县湖口镇一心村村支书龙秋奴在青台山考察旅游扶贫项目途中,因天雨路滑,所乘车辆不慎跌入深谷,不幸因公殉职。

让所有人没有想到的是:当了11年的村支书,龙秋奴仅留下了1万元存款。而与此形成鲜明对照的是:一心村是湖口镇有名的模范村,村里建有两个群众休闲广场,硬化、美化、亮化村组道路十几公里,电力、自来水、防洪设施等一应俱全,连续多年被评为市、县美丽乡村示范单位。

“他是我们的好书记啊,他把钱全部投入到村里搞经济建设去了,自己没留一分钱……”当龙秋奴在扶贫路上遭遇不测的消息传来,很多村民泣不成声。

图片1

▲ 这是一心村村支书龙秋奴生前的最后一张留影,拍摄于2017年6月,当时他正带领一影视制作公司来村里进行拍摄,摄影师“随手”拍到的。

龙秋奴出生于1963年,1997年入党,2006年开始,担任竹芫村支部书记、村主任。2016年,竹芫、杉南两村合并入一心村后,也由龙秋奴担任村总支书,他多次被评为“优秀共产党员”。

不等不靠“愚公移山”, 他让穷山沟变成了美丽乡村

10多年前的竹芫村,是一个交通不便、信息闭塞的小山村。村民观念守旧,经济落后。从担任村支书的那天起,龙秋奴就立誓要改变这一切。

“要致富,先修路”。然而钱从哪里来?左思右想,龙秋奴想到的只有一个“傻办法”:那就是“自力更生”,凭自己与村民的双手来一次“愚公移山”,说服村民有钱的出钱,有力的出力,在没有一分钱外援的情况下,他带领全村人民撸起袖子一起干,挖土方,填路基,开石方,轰轰烈烈,路基在汗水中逐步延伸。

经过村民几个月的努力,路基完成了,但公路硬化的钱又从哪里来?为了争取公路的硬化项目,龙秋奴开始往返于县城与村里之间,为了节约开支,他舍不得坐车,自己骑自行车远行80华里,来回一趟要花4个多小时。在途中舍不得花钱买矿泉水,就自己带了一个大塑料瓶,出发前在家里灌满井水。饿了舍不得吃饭,就在小店吃碗面条。

在他的带领下,竹芫村变样了,十几公里的村组公路全部建成,并全部实行了美化、亮化,村里的防洪设施、自来水、电网改造等基础性的建设,都一应俱全。同时,还建成了两个群众休闲广场。竹芫村因此被株洲市评为第一批美丽乡村示范单位、茶陵县级文明卫生示范村。

图片2

▲ 龙秋奴让穷山沟变成了美丽乡村,这里是村庄一角,道路纵横,绿意盎然。

忙于扶贫,水牛放山上给放丢了

在扶贫攻坚中,对于村民反映的各种问题,龙秋奴都记忆力“超强”,基本是有求必应,但对于自家的事,他却总是丢三落四,还险些丢了自家的水牛。

今年3月的一天清晨,他把水牛放到山沟里吃草后,自己就到村里做扶贫基础资料去了,一直忙到晚上12点才下班。回到家后,才猛然想起放出的牛还没有收回来。于是,他与老伴急忙连夜到山上寻找,直找到天亮也没有找回来。为此,老伴还与他大吵了一架。直到几天后,他老伴才从很远的山上将迷路的水牛给牵了回来。

村里外出务工人员多,庄稼缺人打理。龙秋奴看在眼里,急在心里。为了不让村里的土地荒芜,他与老伴每年用牛耕犁耙种植水稻20余亩,荒山造林200亩多亩。白天,他要忙于村里的事务,所以他一般凌晨四五点钟就起床,上山下地忙活段时间庄稼后,才赶到村部去办公。

村里有人说,龙书记是“踩月光”的人,意思就是半夜就会起来忙庄稼。他带动周边群众种植水稻,对他们进行技术指导。有时,只要村民一个电话,龙秋奴就会丢下自家的活计,拔腿就跑。

在他的牵头下,村里成立了农民合作社,引进食用菌种植产业,解决村里30余名困难群众就业。

对家人“严苛”,对村民“大方”

“如果没有龙书记,我不晓得怎么个活法……”村民罗永青得知村支书龙秋奴遇难的消息时,他不敢相信这是事实。当已确认此事时,他泣不成声……

罗永青常年多病,没有劳动能力,有时吃饭都成问题。龙秋奴得知情况后,经常从自家的“粮仓”拿出米谷接济罗永青,逢年过节还为他送去钱物。并将其纳入为贫困户,享受低保、医疗救助和易地扶贫搬迁政策。还有曹冬苟,张振辉,彭玉文等困难村民,都在他的帮助下逐渐脱离贫困。

图片3

▲ 龙秋奴生前探望贫困户罗永青。(资料图)

在村民的眼里,龙秋奴是一个很“大方”的人。可在家人的眼里,龙秋奴却是一个很严苛的人。

村里建档立卡贫困户纳入时,龙秋奴规定:所有党员不纳为贫困户,不享受低保,让国家的扶贫政策优先扶持贫困群众,自己的亲戚不能走后门纳为贫困户。龙秋奴带头做到了自己的亲戚没有一户是贫困户,当时,他的亲弟弟龙晚奴家有两个孩子正在读大学,经济负担重,其弟想通过龙秋奴这个捷径申请为贫困户,龙秋奴毅然拒绝了,而是将跟他弟弟有同样情况的张元华纳为贫困户。

而对于村里的工程项目建设,龙秋奴也不允许亲朋好友随意插手村里项目。2015年,一个亲戚想通过“走后门”竞标,龙秋奴同样十分坚决地拒绝了。

去年5月,80多岁的父亲病危住进了茶陵县人民医院,全家兄弟姐妹都在医院守护。龙秋奴书记为了扶贫,只能晚上骑着摩托去医院看守父亲,天不见亮又骑着摩托回到村里工作。

但对家人“严苛”并不代表龙秋奴无情绝意,在家人的眼里,龙秋奴仍是一个充满温情的人。

“我是一名党员,还是村支书,村支书是老百姓的代表,我不能把村民的信任给丢了……”这是龙秋奴在世时经常对家人说起的一句话。

图片4

▲ 民主决策脱贫攻坚。

图片5

▲ 走村串户商讨扶贫办法。

图片6

▲ 村务工作听证会。

图片7

▲ 党员讲政治有信念研讨会。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858