首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

株洲网约车有硬件标准 轴距超2.6米或计税价10万以上

CkJ1-fyetwtt9256463

(网络图)

昨天召开的市委全面深化改革领导小组第18次会议,审议并原则通过了《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》、《株洲市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》、《株洲市私人小客车合乘管理规定》3个文件,明确:2016年8月1日起取消出租车经营权有偿使用费,经营权实行无偿使用;拟在我市办理《网络预约出租汽车运营证》的车辆,需满足价格高于本市现在主流巡游出租车,车辆轴距达到2600毫米或车辆购置的计税价格在10万元以上等条件。同时,我市对私人小客车合乘也作出了具体管理规定。

巡游出租车:经营权无偿、有期限使用

出租汽车主要包括传统巡游及近年来出现的网络预约出租车。根据上述《意见》,我市将明确出租汽车经营权无偿、有期限使用原则,从2016年8月1日起取消出租车经营权有偿使用费;有偿使用费退还后,原核定经营权使用期限不变。出租汽车新增运力和到期续牌的,其经营权一律实行无偿使用。巡游出租汽车经营权使用期限为5年,其准入配置、延续经营和管理按照有关规定执行,新增经营权通过服务质量招投标方式配置。

网约车:轴距需2.6米以上或车辆购置的计税价格10万元以上

上述《细则》规定,拟在我市办理《网络预约出租汽车运营证》的车辆,应当符合以下条件:在我市登记注册的湘B籍7座及以下乘用车;车辆使用性质登记为“预约出租客运”;车辆档次、价格高于本市现有主流巡游出租汽车;车辆轴距达到2600毫米以上或者车辆购置的计税价格在10万元以上;新能源车辆纯电驱动状态下续航里程不低于200公里;车辆具备车身电子稳定控制系统,配备安全气囊,前、后座配备安全带;车辆行驶证载明的初次注册日期至申请时未满3年,行驶里程未满10万公里;安装应急报警装置和具有行驶记录功能的车载卫星定位装置,承运人责任险保额不低于50万/座,机动车第三者责任保险的保额不低于100万元等。

此外,网约车所有人需取得本市《网络预约出租汽车驾驶员证》,该证可由车辆所有人或网约车平台向服务所在地交通运输主管部门提出申请。申请人需满足本市户籍或者在本市取得居住证、未超过法定退休年龄、取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历,无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录等条件。

私人小客车合乘:禁止从事经营性客运活动

根据上述《规定》,私人小客车合乘,也称拼车、顺风车,是指不以盈利为目的,由合乘出行提供者通过互联网方式事先发布个人驾车出行信息,由出行相同的人选择乘坐合乘出行提供者的非营运小客车,分摊部分出行成本或免费互助的共享出行方式。

合乘服务提供者需取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有1年以上驾驶经历,无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录等,车辆应为提供者个人的非营运性7座及以下小客车,并按规定投保保险。

合乘平台不得提供跨省市、跨区域的合乘信息服务。合乘出行分摊费用仅限于能耗成本和发生的路桥通行费用,由提供者和合乘人按照人数平均分摊。禁止合乘平台及合乘服务提供者利用合乘名义从事经营性客运活动。(株洲晚报记者 胡文洁 实习生 李云)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858