首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

“宁为战死鬼,不做亡国奴” 98岁株洲抗战老兵史林祥辞世

downLoad-20170823102815

生前,史林祥每天都看书报新闻,关心国家大事(受访者 供图)

downLoad-20170823102809

史林祥曾说,那个年代,是男人就应该与鬼子战斗,宁为战死鬼,不做亡国奴(受访者 供图)

8月20日,株洲抗战老兵史林祥去世,享年98岁。

1919年10月,史林祥曾任国民革命军38军17师少尉排长。1943年,38军军长赵寿山率部于河南起义参加八路军,史林祥也参加了起义,被编为八路军任副连长,坚持抗战。

惨烈战役:整个连队仅他生还

史林祥出生于一个农民家庭,从小给地主放羊,为了吃饱饭,13岁就参加国民革命军。“九·一八”事件以后,史林祥就一直跟着部队抗日救国。当时,史林祥是国民革命军第38军17师中的一员。

1941年,史林祥参加郑州战役,随部队在广武荥阳阻击日军。豫湘桂战役时,日军华北方面军司令官冈村宁次指挥14.8万日军、坦克装甲车691辆,击溃中国第一战区蒋鼎文、汤恩伯部8个集团军约30万军队,占领了河南大部分地区。国民革命军第38军集团军第17师协同新35师在方家岭附近阻击日寇110师团进攻。

史林祥率领的连队用劣势装备同日军的飞机、大炮、坦克作战,战况十分激烈。战斗中,史林祥被敌人飞机炸弹震晕过去,醒来后发现遍地都是战友的尸体,整个连队只剩下他一人还活着。

赤子初心:近年每年交万元“特殊党费”帮助他人

豫湘桂战役后,史林祥与其他团的伤兵留在了当地打游击。

1945年7月17日,国民革命军第38军17师师长张俊振在河南洛宁率领部下反蒋起义,并与55师孔从周师长联合领导宣布起义,一起带领部队渡过黄河,进入晋西南解放区,接受解放军的改编。1948年7月,中央决定发动淮海战役。据史林祥生前回忆,其所在连队阵地被敌人大炮猛攻,防御土堆都炸塌了,他自己也被埋在战沟里,好在战友及时把他从土里刨出来,转到后方医院,5天后才醒过来。

1958年,史林祥转业到株洲冶炼厂工作,先后在厂内担任化验室主任、设备生产科科长、五七连党支部书记。2008年开始,除了正常缴纳党费外,史林祥每年都上交1万元的“特殊党费”,按他的说法,是“帮助需要帮助的人”。 “当初父亲在冶炼厂里除了工作之外,像装卸矿石、打扫工厂马路这些事情他也带头去做。退休之后则一直心系社区,他的退休金也不多,但哪家有困难,他都尽自己最大能力去帮助,我们都劝不住他。” 史林祥的大儿子史建新介绍。

史建新说,父亲生前爱锻炼身体,作息规律,心态乐观,一件衣服可以穿很多年,但每天一定要有红烧肉。每天都会看书报新闻关心国家大事,今年端午期间,他还应沈家湾社区居委会工作人员邀请,拄着拐杖给孩子们讲述抗战经历。

史林祥的小儿子史建国告诉记者,今年在市中心医院住院时,98岁的父亲经常梦见以前的战友来看他,“他说,战友们说‘老连长,我们想你了’。”

抗战老兵的精神传承:儿子热爱军事知识 还写书出版

受父亲史林祥影响,今年57岁的史建国从小爱听打仗的故事,喜欢阅读军事书籍。从《孙子兵法》开始,到很难买到的《民国军事简略》,史建国一间10多平方米的书房内,三面墙都立着书柜,一共收藏了5000多本关于军事方面的书籍。

上世纪80年代初,史建国利用业余时间钻研军事理论和国防知识,并写成书稿,书稿还得到了时任国防大学校长张震的鼓励。

2016年退休后,史建国将曾经写的一些军事随笔、散文、诗歌整理出书,全书近20万字,书名为《书剑笔耕录》,由作家出版社出版,并由市图书馆收藏。史建国说,自己打算再出版一本《孙子兵法存亡战略》,目前该书已经定稿。

语录:

“日本军人打枪准、拼刺刀凶悍、杀人残酷,是无数中华民族军民的浴血奋战,才换回了今天的和平。”

“那个年代,是男人就应该与鬼子战斗,宁为战死鬼,不做亡国奴。中国军人是有进无退,死而后已。”

(株洲晚报记者 赵露 实习生 陈娜娜)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858