首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

IGBT、散热器、牵引电机和真空断路器 “株洲制造”助力“复兴号”创造最高速

“复兴号”亮相 中车株洲电机提供动力系统

▲ “复兴号”下线仪式启动。(图片来源:人民日报客户端 陆娅楠摄)

“复兴号”列车即将开跑,关键组件之一的真空断路器为“株洲制造”。8月22日,株洲庆云轨道牵引装备有限公司透漏上述消息。

“复兴号”的运营时速将达350公里,成为世界上高铁商业运营的最高速度。列车关键组件之一TDVC-660/25D型真空断路器,由“庆云”公司自主开发、自主设计,综合性能达到国际领先水平。

“庆云”公司真空断路器是中国标准动车组配套产品,市场占有率达到50%,2014年产品还批量应用于阿根廷罗卡线。

除了真空断路器,“复兴号”上还有不少“株洲制造”。动力心脏 YQ-625型牵引电机和牵引变压器,由中车株洲电机自主研制;大功率IGBT(绝缘栅双极型晶体管)技术,由中车株洲研究所提供;散热器,则由株洲中车奇宏散热技术有限公司提供。

(株洲日报记者 易蓉  通讯员  王海睿)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858