首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

在深水区戏水/半夜游泳 湘江溺亡事故频发,还是很多人下水

downLoad-20170823111146

湘江义务救援队整装巡逻

热,热,热。连日来,秋老虎发威。白天的空气都是滚烫的,游泳成为不少市民避暑降温的最佳选项之一。

横穿市区的湘江,成了免费的露天浴场。提醒危险的告示牌林立,仍挡不住戏水者的脚步;溺亡事故频发,前来戏水者仍络绎不绝。

“来游泳的人太多了,我们需要更多的队员前来增援!”8月22日下午6时50分,湘江风光带天元大桥河西码头处,湘江义务救援队秘书长罗志刚一边吃着盒饭,一边在微信群中发布求援信息。

深水区戏水,个别人不把安全当回事

尽管是工作日,下班后到湘江游泳的市民仍不少。

株洲大桥至天元大桥之间的沙滩处,是户外游泳者的欢乐海洋。下河游泳的,男女老少都有,浅水区漂着各种各样的游泳用具。

天元大桥河西码头处,游泳者格外密集。初步目测,下河游泳的人在100名左右。

大部分游泳者守规矩,带着游泳用具在河边游玩。也有个别人,仗着水性好、装备强,跑到深水区去了,摆出一幅横渡湘江的架势。

口哨+脚蹼,队员劝阻冒险者

草草吃完盒饭,罗志刚等队员开展巡逻。

尽管气温很高,他们仍穿戴整齐,手持扩音器,口含哨子,不断提醒水中的市民注意游泳安全。

“这位小朋友,不要再往前面游了,前面水深了很多,注意安全。”

“那边的帅哥,注意边上美女的安全,别弄丢啦!”

“张师傅,这么晚了还在游啊?”

“那边的帅哥,你右前方4米处水底下有沙坑,注意安全!”

巡游时,队员们一边提醒,一边与水中的新老朋友打招呼。近段时间,因气温升高导致游泳的人数增多,他们有时还得戴上宽大的脚蹼,在江水中央排成一线,劝说深水区的冒险者回到浅水区。

溺亡事故中,学生和外来人员居多

今年暑假,湘江市区段频发溺亡事故,令人痛心。

7月27日下午2时许,天元大桥河西码头处,来株的一名新疆籍女子戏水时滑入江中,不幸溺亡。

8月9日下午4时许,益阳少年小简从株洲大桥坠河。经过一天的搜救,小简被找到时没了生命迹象。

8月17日晚上,芦淞大桥 西头,两名女性小学生落水。只有一人被救上岸,另一名11岁女孩不幸身亡。

期间,湘江义务救援队紧急救援7次,有效处置6次险情,另有1次接到指令时已过去一个小时,未能救回活人。每天的救援巡逻从下午3时开始,有时工作到晚上10时才结束。

“游泳者的安全意识提高了,仍需继续努力。”罗志刚说,近年来,溺亡事故数量逐渐下降,他们对游泳者只能进行劝说。对不听劝告者,则安排专人进行重点看护。

自2011年组建以来,湘江义务救援队已救回近80人。罗志刚等表示,这并不是什么功劳,他们希望这个数字越来越小,最好直接归零。值得注意的是,在已经发生的溺亡事故中,以学生和外来人员居多,甚至有人半夜还下河游泳。他们提醒家长加强对未成年人的照看,成年人下水也要切记安全。(株洲日报记者 沈全华 实习生 晏健强)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858