首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

康琪壹佰支招如何处暑防“秋乏”

图片1

处暑是一年二十四节气中的第十四个节气,这时的三伏天气已过或接近尾声,暑气至此而止。处暑过后气候由炎热变得凉爽宜人,人体出汗也明显减少,人的机体进入到了一个周期性的休整阶段,水盐代谢开始恢复平衡,人的心血管系统的负担也得到缓解,消化系统功能也日渐正常。

然而此时人们的身体却有一种说不出来的疲惫感,这就是人们常说的“秋乏”。无论哪种医学解释,“秋乏”其实是不同季节人体的自然生理反应。经过一段时间的调整,秋乏现象会自然而然地消除。

1、吃减轻秋乏的食物

“秋乏”与体液偏酸有关,多吃蔬菜水果,多喝水有利于提神醒脑。这是因为果蔬中的维生素作为辅酶能协助肝脏把人体疲劳时积存的代谢物尽快排除掉,同时蔬菜和水果为碱性食物。

其代谢物能中和肌肉疲劳时产生的酸性物质,使人消除疲劳。处暑后在饮食调整上应多吃些西红柿、茄子、马铃薯、葡萄和梨等,能帮助人体克服疲倦。

2、伸一个懒腰

伸懒腰,让肌肉得到放松,身体也会感到更舒服。我们在伸懒腰时,胸腔器官会对心脏、肺部产生一定的挤压,可以使心脏更多的运动,从而将氧更多地输送到身体的各个部位。

让手指像梳子一样梳理自己的头发,这样可以促进头部血液的循环,亦可以让头脑感到轻松。

3、多睡一小时

处暑后,晚上争取在10:30之前睡觉,因为11:00以后人体的各个器官功能都开始下降,它们同样需要休息。此外,午睡也必不可少,每天最好保证7—8个小时的睡眠。

4、晒太阳

充足的阳光可以抑制褪黑色素的分泌,然而,当处暑来临,阳光的照射便不再像夏日那样强烈,雨天也会增多,这样人体的褪黑色素就会增多,从而抑制甲状腺素、肾上腺素的分泌,使人感觉心情低落。

所以,上班族适当的多晒太阳可以让人心情变得开阔,显得更精神。如果是在阴雨天,可以将屋内的照明设施打开,同样可以提高人的兴奋度。

5、办公室增“氧”

“秋乏”状态与上班族人体缺氧有一定关系,因此,室内适合放置一些能吸收二氧化碳等废气的花草。办公室适宜养芦荟和吊兰,它们能在其新陈代谢过程中,把被认为能致癌的甲醛转化为像糖或氨基酸那样的天然物质。

6、来一杯醒神茶

处暑节气后,上班族感到秋乏,可适当喝些绿茶和康琪壹佰的康悦伊清茶,此茶甘香浓郁、清醇可口,且不含蔗糖,是安全、有效的天然健康茶,在防“秋乏”的同时还可以起到防“秋燥”的作用。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858