首页 > 政务频道 > 政法 > 正文

石峰交警大队联合路政开展“治超”夜间行动

交警和路政联合作战

交警和路政联合作战

民警仔细检查货车的硬件设施

民警仔细检查货车的硬件设施

设卡检查货车

设卡检查货车

株洲新闻网8月23日讯(通讯员 胡胜兰)8月22日晚19点至24点,石峰交警大队与公路部门联合,在辖区的铜藕路等重点巡查路段,对超速、超员、超载等重大交通违法行为进行整治。当晚,“治超”联合整治小组共查处了7起大货车交通违法行为,主要集中在货车反光标志不清晰,放大字号牌不清晰,没有后防护栏杆等,石峰交警依法对其进行了处罚。此外,公路部门还暂扣了2辆超载货车。对于超载超速超员等违法行为,交警和公路部门将持续保持严管重罚的高压态势,发现一起,处罚一起。

石峰区政府和石峰大队领导高度重视“治超”工作,多措并举,确保整治取得实效。

一是高度重视,加强思想认识。大队成立了治超专项组,对“治超”整治行动进行再动员再部署,制定了实施方案,明确目标任务,将责任落实到人。

二是加强宣传,形成舆论氛围。坚持将宣传引导贯穿整治工作始终,通过电视台和微博、微信等各类媒体持续发声,全方位宣传整治措施、目的、意义,曝光典型案例,解读法规政策,积极争取社会各界的理解和支持。

三是加强路面管控,齐抓共管。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,大队认真履行牵头抓整治职责,会同相关职能部门,重点整治货运车辆超载、涉牌涉证等严重交通违法行为,以及重型货车非法改装、未粘贴反光标识等严重影响安全的违法行为。针对夜间偷运、避站绕行的问题,大队协同公路、交通部门全天候24小时轮流执勤守卡,严密监控过往货运车辆,增强了震慑力,使超限超载车主(司机)彻底摒弃侥幸心理,自觉遵守交通法规。通过联合执法,综合管理,发挥了高压严管的震慑效应。

四是加强源头管理,消除安全隐患。为减少货车安全隐患,有效遏制道路交通违法行为,大队组织民警深入辖区运输企业,对车辆进行安全大检查,重点排查重型货车、挂车、工程运输车是否存在非法改装,是否存在应报废未报废,危险品运输车是否按规定设置警示标志,货车驾驶人准驾车型与实际驾驶车型是否相符,是否有交通违法未及时处理,驾驶证是否审验等,从源头上消除各类安全隐患,坚决杜绝不符合安全运输条件的车辆从事运输。并要求各货运企业进一步加强内部管理,建立健全货车安全管理制度,加强货车驾驶人日常教育记录。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858