首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

株洲出租车行业改革定了三个文件!这些方面有新要求......

株洲新闻网8月23日讯(记者 杨胜兰 通讯员 晏明智)随着网约车等新业态迅速进入城市客运市场,我市出租汽车行业受到波及和影响,行业改革形势迫在眉睫。

今日,记者从市交通运输局了解到,该局积极稳妥地推进出租汽车行业深化改革工作,起草了《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》(下称《意见》)、《株洲市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》(下称《细则》)、《株洲市私人小客车合乘管理规定》(下称《规定》)三个规范性文件,8月3日经市政府常务会议通过,8月22日经市委全面深化改革领导小组会议通过,拟于近期正式发布。

《意见》明确将新增和更新出租汽车,优先使用新能源汽车;明确2016年8月1日起取消出租车经营权有偿使用费,经营权实行无偿使用;明确巡游出租汽车经营权使用期限每期为5年。《细则》明确网约车行驶里程达到60万千米时强制报废,行驶里程未达到60万千米但使用年限达到8年时,退出网约车经营。《规定》明确私人小客车合乘出行服务范围限于本市行政区域内,合乘平台不得提供跨省市、跨区域的合乘信息服务;明确禁止合乘平台及合乘服务提供者利用私人小客车以合乘名义从事经营性客运活动。

目前,我市共有出租汽车企业17家(含个体和谐服务部),出租汽车2155辆,从业人员近5000人,年均客运量达8525万人次。三个改革文件的出台,将有利于提升传统巡游出租汽车的服务质量水平,减轻传统巡游出租汽车驾驶员的负担,并促进新老业态融合发展。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858