首页 > 政务频道 > 株洲法规文件公开 > 部门 > 正文

我市“三个一批”实现健康扶贫精准施策

根据贫困人口患病分类评估情况,我市实行“I类(病情不可逆转)人员兜底保障一批、Ⅱ类(能够一次性治愈)人员集中救治一批、Ⅲ类(需长期健康管理)人员签约服务一批”。

对I类(病情不可逆转)3605人。积极筹措医疗救治资金,加大兜底保障力度。人社部门加大基本医保和大病保险资金倾斜力度,民政部门加大医疗救助资金筹集力度,同时全市各县级财政为贫困人口购买商业保险,全面推行“扶贫特惠保”政策,缓解贫困人口就医的个人负担。如株洲县投入200多万元,将扶贫“特惠保”参保费用由60元/人提高到200元/人,提高部分全部用于提升医疗保险保障水平;通过这一做法,建档立卡贫困户在县内住院就医自付费用可由保险公司报销80%,自付费用只有5%左右;县外就医二次补偿后自付费用可由保险公司报销80%,自付费用控制在10%-15%,大幅减轻了贫困户就医负担。

对Ⅱ类(能够一次性治愈)3312人。按照“治愈一个,增加一个家庭劳动力”的指导思想,实行全免救治。以县(市)为单位,采取分片包干和分级诊疗的方式,做到县(市)具备条件的救治一批;需市派专家的由市卫计委牵头组织专家救治一批;县(市)医疗机构软硬件不具备条件的,由市卫计委安排有条件的市级医院救治一批。目前完成救治一次性可治愈贫困患者2249人,剩余1063人将在今年9月30前完成救治。

对Ⅲ类(需长期健康管理)20393人。一是建立农村贫困人口健康信息卡。为每位贫困人口发放一张健康救助卡,录入贫困患者的健康状况和疾病治疗信息,保持动态管理。二是提升健康管理能力。对166个贫困村卫生室进行标准化建设,为部分具备相应资质的村卫生室配发“健康一体机”,提升村卫生室健康服务水平,让贫困人口更便捷地获得健康管理服务。三是提升基层服务能力。积极探索多种形式的医联体模式,采取引进来、沉下去的方式,推进“三级综合医院带二级医院带社区卫生服务中心”和“县级医院带乡镇卫生院”的医疗资源纵向协作。同时,建立市级医院与县级医院、乡镇卫生院、村卫生室结队帮扶制度,提升县、乡、村三级医疗卫生机构健康服务管理能力,对慢性病人群进行精准健康干预,指导该类人群康复治疗。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858