首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

相信“每个努力的人都值得尊重” 他签下23年唯一 “法外开恩”证明

downLoad-20170824092631

昨晚,刘芳玲正在帮顾客试戴饰品(记者 赵露 摄)

几天前丢失了100块钱后,29岁的刘芳玲发了条朋友圈说,要绝食省回来。

一个小时后,刘坚在下面刘芳玲朋友圈的留言,“别绝食,叔叔给。”

刘芳玲是一名患尿毒症的贫穷女孩,来自炎陵山区;刘坚则是株洲市城管局副局长,也是拥有91万微博粉丝的“网红”。两人的结缘,则是因为对“努力”与“尊重”的共同信仰。

“不管我身患何病,我只希望通过努力赢得一份尊重”

29岁的刘芳玲,脸上总是带着微笑,看不出这是一个身患重病多年的女孩。2009年,因感冒去医院检查时,刘芳玲被告知患上了尿毒症。

做了一年多的透析后,刘芳玲找了一份工作,公司同事知道她的病情后,都躲着她,不久她被辞退了。

治病一年多,刘芳玲已经花光了家中积蓄,还欠了不少钱,同时家中还有一个妹妹在念书。

为了谋生,刘芳玲只好摆起了地摊。当时株洲“创文”“创卫”,对街头摆摊乱象监管严格,刘芳玲只能四处打“游击战”。有段时间连续几天摆摊衣物都被没收了,还连续收了三张假钱,刘芳玲心中感到很绝望。她想放弃摆地摊的生活,却找不到合适的职业,在株洲一度走投无路。

“我只希望通过自己的努力赢得一份尊重,但生活让我快喘不过气来了。”刘芳玲说。2014年,她找到本报,希望好心人能帮她介绍一份力所能及的工作。

“我只是想告诉她,每一个努力的人都值得尊重”

在报纸上看到了刘芳玲的窘境,刘坚把刘芳玲叫到城管局详聊,很受感动。“大部分人患重病后要么怨天尤人,要么寻求社会帮助。但她心里一直有股自力更生、自强不息的信念。”

当时,刘坚以个人名义偷偷给刘芳玲塞了2000元,并和刘芳玲商量后,为其找了一个可以长期谋生的方式。

刘坚就让她写了一份“摆摊”的申请,自己签字,同时告知区里城管部门给予照顾。刘坚说,只要不影响行人通行,不在特殊检查时期,尽量满足她的摆摊需要。

刘坚1994年开始从事城管工作,在家人、同事眼中都个恪守原则的人,从业23年来,他第一次签了这个“法外开恩”的证明。

刘坚说,“我只是想告诉她,每一个努力的人都值得尊重。”(株洲晚报记者 赵露)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858