首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

有爱!环卫工及时救助中暑乞讨者 还把身上仅有的20元塞给他

downLoad-20170824093630

文家招及时救助杨胜(王先生 供图)

昨天上午,天元区环卫工文家招在天伦东路发现有人中暑倒在地上,他立刻从环卫工休息室拿来十滴水给对方服下。发现对方是乞讨者,文家招又将身上仅有的20元塞到对方口袋里……

小伙中暑,环卫工及时救助

目击者王先生称,昨天上午10点半左右,他路过天元区天伦东路,发现某药店附近围了不少人。王先生走近一看,一名环卫工坐在地上,正在给一名小伙掐人中。

“那小伙估计是中暑了,脸色发青,手指头都发紫了。”王先生听旁边的人告诉他,是环卫工先发现了这名小伙子,给他喂了十滴水,救护车正赶来。

王先生说,经环卫工救治后,小伙子逐渐有了意识,但说不出话来。很快,救护车来了,他们便帮着把小伙子送到车上。小伙子随身有个小布包,那名环卫工帮着拿上救护车。小布包里有个布制的横幅露了出来,展开一看,是一封求助信。

“求助信上写着,小伙子叫杨胜,有先天性心脏病,因父母离异,无法医治,请求好心人给予救助。”王先生说,那名环卫工看到求助信后,又把口袋里的钱都掏了出来,塞进小伙子的口袋里。

王先生说,现场的群众都对这名环卫工称赞有加,他将这有爱的一幕拍了下来。

被救者症状好转已出院

根据王先生提供的线索,昨天中午,记者联系了市中医伤科医院,杨胜被送到了这里,正在留院观察。

医生介绍,杨胜被送来时虽然神智已经清醒,但脸部、身上仍然有青紫,属心脏不好、血液循环不畅通的特征表现。通过一系列治疗,杨胜中暑的症状已经好转。

面对医护人员和记者,杨胜并不愿意交谈,直到医护人员和他奶奶取得联系,又给他送了饭菜,他才逐渐放松下来。然而,除了“今年23岁,三门镇人”之外,对于自己的其余情况,杨胜也不愿再说。 昨天下午5点,他出院了。

“人与人之间本就该互帮互助,很简单”

昨天下午,记者找到了救助杨胜的64岁环卫工文家招。从去年开始,他就在天伦路沿线做清扫保洁工作。

得知杨胜很快可以出院,文家招很是高兴。他说,事发时他正拖着垃圾车在天伦东路保洁,看到对方倒在地上,估计是中暑了,所以赶紧跑到几十米外的环卫工休息室,拿来十滴水喂给对方。

说起给杨胜塞钱一事,文家招还有些不好意思。“那小伙子可怜啊,但我身上就带了20块钱,不然还想多给他点。”文家招说,以前他遇到困难,也有人帮助过他。在他看来,人与人之间本就该互帮互助,很简单。(株洲晚报记者 伍靖雯 实习生 冯田)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858