首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 三江快评 > 正文

道路损坏要修补,更要严管

文/罗雄武

据报道,有车主在天元区滨江北路发现,部分路段受损严重,连人行道也被超载的车辆轧出深坑。

“重建设轻管理,重使用轻维护”,这是许多城市普遍存在的共性问题。道路坏了修,修了又补,如此修修补补,头痛医头,脚痛医脚,不能从根本上解决问题,群众自然就会吐槽和拍砖。

道路为何反复被压坏,罪魁祸首还是超载的运输车辆。而压坏了只补修而不禁,是一种典型的“浅尝辄止”的不负责,对超载视而不见或因为偏远而疏于管理,只会造成超载现象的泛滥,超载车辆更加肆无忌惮,最终酿成“修不完的路,补不完的坑”。

“三分建设,七分管理”,对压坏的道路,首先要修补,但修补之后不是万事大吉,而是道路管理部门后续的管理要跟上“节奏”,加大“治超”的力度。或设立限高标尺,或设卡建站,派专门的执法人员在重点路段进行重点蹲守,对发现的超载行为不姑息,不迁就,以《道路交通安全法》为标尺,一把尺子量到底。同时,这种长治不懈要形成常态机制。如此,超载车辆才会少,道路的寿命才会长,群众的点赞才会多!

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858