首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

企业服务 我市欲打造升级版

看苏州、学先进,最近,株洲掀起一股学习热潮,企业帮扶领域纷纷对标先进地区,正谋划着一场服务的升级版。

行政审批一站式服务欲接“天线”

苏州工业园区有一套高效率的企业服务举措,其中一项就是一站式审批。无论是财政、工商这类经济事务,还是国土、房产、规划等规划建设事务,甚至是教育、卫生、出入境等社会事务,都可足不出园一站式办理到位。

在全市,荷塘区最先完成区级企业服务中心搭建,形成了包括咨询服务、融资贷款、代理服务、项目申报、创业孵化、企业信息化、人才服务、企业家协会在内的“一中心、八平台”服务体系,可对区内企业提供“一站式”项目审批代理服务。

“立项、环评这两项区内有审批权限的,可以一站式办理完成。”该中心主任谭前勇介绍,不过,其他审批权限在市级职能部门的业务,无法实现一站式办理。该中心只能协助企业尽快办理。为此,该中心还特别为有需要的企业提供代理服务,由区政府采用政府购买服务的形式指定代理公司,免费帮助企业。

因为信息系统对接的问题,目前这些事项均无法通过网络实现资料直传,相较苏州而言,办理效率自然低了不少。

“我们正计划构建线上线下同步系统,为行政审批事项的一站式服务接‘天线’。”谭前勇说,实现审批事项的网上办理,需要打通与各职能部门的信息通道,希望得到更多支持。

据悉,目前全市各县市区都在搭建各自的企业服务平台,借鉴苏州经验,一些平台的规划理念也有了改变。“以前我们想参考荷塘区的做法,现在,正在筹划把项目的前置审批及后续服务统一纳入。”云龙示范区经济发展科科长涂建波说。

启用“大数据”提升服务

作为改革“先行军”,苏州正以大数据平台建设,推进工业企业对资源的集约利用。目前,该市已搭建了“苏州市工业企业资源集约利用信息系统平台”,通过导入各部门的动态数据和行为数据,掌握了全市逾11万家工业企业的运行数据。经过大数据分析、排名,在税收、水电气、排污费等方面实行差别化政策,更精准地奖励先进、淘汰落后,倒逼企业转型。

在“企业帮扶年”活动中,市经信委也在计划引入大数据平台来提升服务。

“帮扶企业,不是光解决单个问题就可以了,关键是还要找到共性问题,建立机制形成帮扶的常态化。”市经信委副调研员杨志平说,对已收集到的企业问题进行大数据分析,给予分层服务,是可行的。

不过,目前“企业帮扶年”活动收集问题的渠道比较单一,且与各职能部门之间未实现数据共享,无法得到更“立体”体现企业运营健康状况的数据。

基于近2年来已经收集到的4000多项企业问题,一些简单的数据分析也在进行。今年,“企业服务专线”已梳理了50多个有关技术、人才的企业需求问题。在此基础上,市科协开展并出具了一份全市“部分中小微企业创新与发展情况调研报告”,并提出了开展“创响中国”导师行、科技行等活动的建议。

根据“企业服务专线”提供的151家企业反馈的融资需求,市政府经济金融办也在改变以往银企对接的方式,改为1对多的方式。9月开始,该办将组织多场银企对接活动,每场对接会邀请一家银行,充分沟通、理解企业的需求,实现更精准的金融帮扶。(株洲日报记者 高晓燕)

 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858