首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

我市推行像搭积木一样建房子 已有5个项目落地荷塘区

downLoad-20170824105813

云龙示范区的兴隆山公租房项目建设现场,工人用塔吊安装预制房屋构件(资料图)

今后,房屋建筑工地不再尘土飞扬,工人们也无需一砖一瓦、敲敲打打,而是把预制好的楼板、墙面、楼梯、阳台运到工地,现场拼装,就像拼积木一样。更重要的是,实现这些,我市不再需要“外援”,可以用自己生产的预制构件、用自己的工人来组装。

昨天,市人大常委会巡回集中督办市人大代表建议,就“关于支持中车长江公司株洲分公司转型升级”等建议进行了汇报、讨论与点评。记者从会上获悉,目前荷塘区正重点打造我市首个装配式建筑产业集群,目前有5个项目成功进驻。

市人大代表建议:支持中车长江公司株洲分公司转型升级

企业如何实现转型升级?中车长江公司株洲分公司负责人提出的战略构想是:大力发展装配式建筑。

现状:2014年我市已“试水”装配式建筑

装配式建筑是指用预制的构件在工地装配而成的建筑。形象一点说,就是楼板、墙面、楼梯、阳台等大部分房屋构筑物,都是在工厂提前生产好,然后运到施工现场直接安装。

市发改委相关负责人介绍,装配式建筑,建设速度快,从前期构件的制作到后期拼接,机械化作业程度很高,节省人力资源,无须担心下雨和热天给工人开工带来的困扰,并能有效减少工地扬尘。建筑的墙体可以反复拆卸重复利用,不会产生建筑垃圾。

2014年,位于云龙示范区的兴隆山公租房项目和云龙现代服务业总部园项目,就利用了这种技术。其中兴隆山的两栋18层公租房,从进场施工到实现主体封顶和完成60%的装修,总共耗时6个半月。施工最高效时,5天建成了一层楼。 

企业:与澳大利亚合作,打造产业集群

之前,我市虽然已经开始尝试装配式建筑,但项目的承建方、建筑材料的供应者均是“外来户”。

中车长江公司株洲分公司负责人介绍,该公司已与澳大利亚一家公司深入洽谈,引进模块化建筑技术,将在我市实施空间模块集成建筑项目。

“我认为,这是对传统建筑行业的创新,拥有高技术含量、节能环保,契合株洲新型工业化城市的定位。”“关于支持中车长江公司株洲分公司转型升级”建议的建议人姜强俊介绍,形成较大规模的装配式建筑产业集群,还可以带动建材、家装等配套行业的发展,实现传统制造业企业的转型发展,将建筑、装修从业者转变为产业工人。

部门:已有5大装配式建筑项目落户

我市已出台的《关于推进建筑业发展和改革的若干意见》明确,市区规划500亩左右的工业用地作为建筑产业园基地,鼓励和支持建筑业企业在园区投资建设现代化建筑构件的生产、加工和研发基地。同时要求,凡我市国有投资新开工建设且适用于建筑产业化方式建造的保障性用房、医院、学校、市政设施等公共建筑项目,优先采用建筑产业现代化方式建筑。

目前,我市的装配式建筑生产基地建设已经启动前期工作,荷塘区重点打造全市首个装配式建筑产业集群——本月13日,湖南五建装配式建筑产业中心项目签约入驻荷塘区金山新城;另外,远大住工装配式建筑产业基地、三一芙蓉装配式建筑项目、中天杭萧钢构装配式建筑项目、中车长江车辆株洲分公司空间模块集成建筑项目也已成功进驻荷塘区。(株洲晚报记者 李卉)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858