首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

醴陵入选国家级农村综合性改革试点

将建设“醴北十村”农村综合性改革示范区

今年,财政部确定湖南为田园综合体建设和农村综合性改革“两项试点”省份之一。8月23日,省财政厅发布消息称,湖南“两项试点”方案已获财政部批复,我市的醴陵市成功入选国家级农村综合性改革试点。

今年的中央1号文件提出,支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,通过农业综合开发、农村综合改革转移支付等渠道开展试点示范。

农村综合性改革试点主要通过综合集成政策措施,完善乡村治理机制,健全村级集体经济发展机制,构建农民持续增收机制,建立农村生态文明发展机制,推动农村改革向纵深发展。

省“两项试点”方案透露,醴陵市将通过建设“醴北十村”农村综合性改革示范区,打造经济基础更牢固、农民生活更舒心、农村社会更稳定、乡村环境更宜居的新农村。

据了解,宁乡市与醴陵市共同入选国家级农村综合性改革试点;浏阳市、衡山县入选国家级田园综合体建设试点。此次列入“两项试点”的县(市区),中央财政将给予适当补助。

(株洲日报记者 廖明)

【相关链接】

醴陵市农村综合性改革主要举措

向改革要动力,让经济基础更牢固。引导农民以土地经营权入股,设立村集体经济发展基金,创新农村集体经济实现形式;

向发展要实力,让农民生活更舒心。重点建好“官庄山水、枫林印象、黄乡民居、沩山古窑、李山溪谷”五大旅游片区,不断拓宽农民增收渠道;

向机制要合力,让农村社会更稳定。以大数据信息平台为支撑,构建“网格化管理、信息化支撑、全程化服务、系统化治理”的村(社区)服务管理体系;

向生态要活力,让乡村环境更宜居。构建生活垃圾资源化处理体系,推行高效生态循环的种养模式和生态循环农业,建立农村环境综合治理与保护的长效机制。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

编辑:刘苏宁
相关阅读

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858