首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

文明建设让幸福升级——荷塘区建设更高水平文明城市见闻

8月22日早,荷塘区金钩花园小区,居民王娭毑来到才修葺完工的小区晒衣场,将被单被套晾在公共衣架上。“以前小区里晾衣绳拉得像蜘蛛网,占据公共区域影响通行,十分不美观。有了晒衣场后,这些乱象都没有了,小区更加美观文明了。”

王娭毑的感受,是荷塘区持续推进文明城市建设所带来的。近日,记者走访了荷塘区多个社区和小区,耳闻目睹建设更高水平文明城市所折射出的新气象、新变化。

小区环境更整洁

物业退出5年多、楼道堆放杂物、小广告满墙、乱停乱放、生活垃圾随意丢弃…………说起小区以前的样子,新园楼小区居民李先生曾有许多怨言。

破解无人管理小区难题,让“创文”工作惠及百姓。今年3月,荷塘区启动无人管理小区业主自治试点工作,选取了13个相对封闭、规模较小的无人管理小区作为第一批试点,区物管办、街道办事处、社区三层组织机构分别负责全程业务指导、试点工作推进和日常事务监督,协助小区业主委员直接管理小区。

新园楼小区参与试点,业主自治让小区日常管理走上正轨。李先生真真实实感受到了小区的变化————楼道小广告被清理,取而代之的是粉刷一新的白墙;生活垃圾不仅有了更多投放点,环保分类的理念也得到了践行;乱停乱放的车辆变得有序,规范设置的停车位让小区不再混乱;文明宣传多了,邻里关系更加和谐。

社区服务更温馨

袁家湾社区居家养老服务中心,不少老人或看书、或打乒乓球、或享受医生的免费健康按摩。不远处的社区服务中心居民活动室里,几名社工和教师志愿者正为20多名小朋友开设公益课堂。

“我们现在很幸福,社区为我们这些老年人着想,经常组织社工和志愿者上门来看我们,为我们送来这么多温暖。”居民刘娭毑感慨,自从今年荷塘区推进“三社联动”“居家养老服务”“基础公共卫生服务”以来,推出了更多接地气、惠民生的便民措施,居民幸福感不断增强。

看得见的变化,不仅体现在民生服务上,政务服务改革同样为“创文”增色不少。全区建立区、镇(街道)、社区实体便民服务大厅43个,一个窗口能办成277项事,真正把方便之门开到居民身边。

文娱活动更丰富

“穿林海跨雪原,气冲霄汉!抒豪情寄壮志,面对群山…………”8月17日上午,流芳社区居委会多功能活动室里传出铿锵有力的京腔京韵,这是该社区“银龄戏曲社”的几名老学员们跟着助教练习京剧。

今年来,像这样的艺术兴趣社如雨后春笋般在荷塘区各社区涌现。晏家湾社区的金钩花园舞蹈队,网罗了一批热爱跳舞的中年男女;湘华社区的太极拳协会,每天早上或晚上都组织老人们打拳健身;601社区的老年书社,几位“小有名气”书画家利用假期教小朋友书法…………

据荷塘区社管办初步统计,如今荷塘区民间组织多达80多个,居民们打牌的少了,健身、看书、画画、唱歌唱戏的多了,精神文化生活越来越丰富和精彩,社区文明蔚然成风。

创文不断深入,一粒粒文明种子破土萌发,一缕缕文明新风迎面扑来,荷塘居民尽享幸福滋味。

(株洲日报记者 陈洲平 通讯员 唐波 唐杜 刘晶晶 曹姜君 赵瑶)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

编辑:刘苏宁
相关阅读

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858