首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

全省近七成易地扶贫搬迁安置项目已开工建设

33万贫困人口今年“挪穷窝”
全省近七成易地扶贫搬迁安置项目已开工建设

湖南日报8月24日讯(记者 邓晶琎 通讯员 田拥军 唐继华)易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的标志性工程。新一轮易地扶贫搬迁工作启动以来,我省形成了“省负总责、市州组织、县抓落实、合力攻坚”的良好态势,通过“挪穷窝”实现“拔穷根”。今年,全省计划搬迁33万人,实施安置项目867个;截至7月底,已开工项目599个,开工率69.1%。

2016年,湖南高位部署推进新一轮易地扶贫搬迁,省政府建立易地扶贫搬迁联席会议制度,加强工作统筹,组织制定重大政策,协调解决重大事项。联席会议办公室设省发改委,承担日常管理工作。

“搬迁谁”是易地扶贫搬迁的“第一颗纽扣”。我省明确迁出区域标准,严格申报审核程序,分批划定迁出区域,按照“应搬尽搬”原则,避免了“一哄而上”。“十三五”期间,全省将完成80万贫困人口搬迁任务,占全国总搬迁人口的8%。去年计划搬迁16万人的任务已进入全面扫尾阶段。

为实现“搬得出、稳得住、有事做、能致富”的目标,我省创新建设模式,简化建设流程,出台税费减免政策,积极推进后续扶持产业发展,从根本上改善群众生产生活条件,有力推动小城镇建设,加快形成新的产业,拓宽贫困人口的增收渠道。

永州市按照因地制宜讲实效的原则,坚持“以产定搬,以富促迁”,项目建设强力推进。记者在双牌县塘底乡黄泥山村看到,一栋坐落于潇水河畔的4层建筑即将完工,16户长期居住黄泥山深处的贫困户将于9月底搬入该楼。安置点对岸正打造当地垂钓基地,届时将为搬迁户提供钓台,用于出租增收。截至7月底,永州市今年72个易地扶贫搬迁项目已100%开工。

全省所有易地搬迁项目情况将按季度开展常态化巡查。目前,我省已派出各类人员千余人次,完成对95个县(市、区)2016年度605个项目的第一次巡查。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858