首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

杜甫草堂/庆霞寺即将重建[组图]

downLoad-20170825082420

庆霞寺旧址上,还保留有部分老墙砖(记者 戴凛 摄)

downLoad-20170825082406

庆霞寺旧址的老墙板上还能依稀看到雕刻的花纹(记者 戴凛 摄)

今年年初,市政协委员高文提交了《修旧如旧尽快重建株洲杜甫草堂》的提案,提案办理进度怎样了?记者昨天从市文物局获悉,目前,杜甫草堂和庆霞寺已完成设计初稿,考古发掘工作也已基本完成,两者重建进入倒计时。

【呼吁】尽快重建株洲杜甫草堂

杜甫草堂旧址位于天元区凿石浦社区湘江河堤内,史称石浦少陵草堂,为纪念杜甫夜宿凿石浦庆霞寺而建,始建于宋,盛于康乾,毁于晚清。

市政协委员高文是湖南工业大学文学与新闻传播学院的教授。她认为,应组成文化学者、建筑专家担纲的专家团队,将杜甫文化与湖湘文化有机融合,重建株洲的杜甫草堂以及庆霞寺、怀杜岩等,为株洲文化旅游加添元素,全面提升株洲旅游市场的品位。

据了解,就重建事宜,在最近几年的市“两会”上,已有多位代表委员提交建议、提案,得到了政府的积极响应。

昨天,记者走访杜甫草堂旧址时发现,已有施工人员在查看场地。一位附近的居民介绍,这里即将搭建施工围挡。

【考古】基本清理出庆霞寺平面结构

据介绍,此前,根据市委副书记、市长阳卫国的指示,由市文物局牵头,会同市博物馆、株洲湘江文化旅游公司、湖湘文化志愿者协会等,我市成了杜甫草堂及杜甫文化街文献文物整理工作小组。

目前,该小组已收集一大批杜甫草堂和庆霞寺的相关史料,如草堂的家族族谱、凿石浦志以及该地域发现的25块石碑等。

“另外,基本清理出庆霞寺大致分布范围及其后进与中进分布格局。”市文物局考古科工作人员介绍,为此,市博物馆进行了现场考古发掘工作,发掘总面积约500平方米。

“庆霞寺很早就被改为民居了,且历经多次改建,原先的布局结构早已被破坏,因此只能了解该寺的大致分布范围和结构。”一位参与发掘的专家有些遗憾的说。

【设计】纪念杜甫为主题,弘扬国学

“不是做简单的文物恢复,还要传承国学,传承株洲本土文化。”相关专家说。

为重建事宜,湘江集团已专门委托湖南大学设计研究院编制设计方案。据介绍,项目的定位就是——以纪念杜甫为引子,传承国学、弘扬株洲本土文化,尽量在考古原址修复杜甫草堂、庆霞寺、怀杜岩及码头。其中,草堂区域定位为纪念杜甫的核心文化区;庆霞寺、码头等,则强调传承国学和本土文化。未来,这里还会举办小型庙会。

相关工作人员透露,设计方案初稿已经完成,待市规委会通过相关设计方案及公示后,就将尽快启动重建工作。(株洲晚报记者 戴凛)

 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858