首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

大学应届毕业生看过来 株洲这些岗位最需要人

株洲有哪些较好的大学生就业方向,哪些行业对大学生最渴望?昨日,记者对我市某人才网的400条面对大学应届毕业生招聘的最新数据,做了总结分析,希望对大学生就业有所参考。

1、中小学教育机构教培人员

记者注意到,在最新的近400多条招聘信息中,超过30条涉及到培训机构人员招聘,招聘人数超过200人。

就此,该人才网人资部长蒋宇认为,该行业毕业生起薪较低,大多处于2000元到4000元左右,留不住人才。

株洲弘萃艺术培训学校武老师也表示,“中小学教育机构”培训人员的缺乏,不仅是株洲现象,也是全国现象。

武老师说,行业从业者有经验后,大多自己开班开校,导致培训机构很难招聘到有经验人才,就面向应届生招聘。同时,由于70、80后家长更愿意在子女教育上投入,教辅业、培训业的兴起,给各类细分的教育行业带来了利好,拉动了相关领域的就业。

2、企业外贸专员

目前,株洲已成为我国最大的硬质合金产业基地,年产硬质合金近1万吨,占全国产量的37%,全球产量的14.5%,因株洲硬质合金企业众多,导致外贸专员在株洲十分紧俏。近400条的招聘信息中,有20多条信息涉及该职位,招聘人数超100人。

株洲肯特硬质合金公司人资经理李女士称,相对来说,在硬质合金行业,出口创造的利润比国内销售要好,因此在销售渠道上更偏向于外销。目前我们在招聘英语和俄语共5名外贸员。

记者查阅了几家株洲硬质合金公司官网发现,均在招聘外贸人才,且人数都不少。

蒋宇说,其中小语种的外贸人员最受欢迎,薪资也高。

据悉,该行业基本由底薪和提成组成,发展空间比较大。

3、机械类技术工种

在株洲,装备制造业产值约占工业产值的三分之一。 蒋宇说,机械技工人才缺口一直很大。

“我们要招四五十名普工。”株洲某电焊条公司人资刘先生表示,公司今年扩大生产,人员需求量大增。在当下,普工普遍难招,刘先生很是头疼。

记者注意到,机械类技工待遇都不错,大多月薪在5000元以上。刘先生也表示,由于工资是按件计算,一些熟练工月收入高达7000多元。

刘先生说,因为老的一线员工学习能力差,因此公司想从职校中招聘一线工人,往技术方向发展。株洲虽然职业院校多,应届生毕业后大多想从事管理工作,导致一线机械技工尤其缺乏。

4、电商及网络运营人员

截止2016年底,我市在淘宝网注册的零售卖家用户有1.8万多家,登记注册的天猫店有182家,电商从业人员达4万多人,但缺口仍十分大。

蒋宇说,现在只要稍大一点的企业,都需要网络运营人员来负责网站和新媒体事务,因此人才尤其缺乏。

湖南闪电网络科技有限公司负责人王浩说,随着株洲电商的发展,电商方面的人才,株洲至少需要10万人,然而因为株洲缺乏竞争力,很难吸引沿海地区的电商人才,往往只能通过自行培养,这也给大学应届毕业生迎来了机遇。

5、房产、汽车等行业销售人员

蒋宇说,因为是通过业绩考核,房产公司往往不管应聘者条件通通“打包”,然后通过实践淘汰不合适的销售员。

同时,随着一些比如高级品牌入驻株洲后,会对销售人员有学历要求,比如奔驰、奥迪等一些豪车品牌,招聘要求学历在大专以上。

此外,数据还显示,在面对大学应届毕业生招聘上,株洲众多企业对文员、装饰设计师助理等岗位仍需求旺盛。

【相关新闻】 国内十大热门就业行业有哪些?

近日,麦可思研究院发布的《2017年中国大学生就业报告》(就业蓝皮书)显示,2017年度本科需求量较大的前十个行业中,中小学教育机构成为吸纳2016届本科毕业生最多的行业。

紧随“中小学教育机构”之后,“其他金融投资业”、“软件开发业”、“互联网运营与网络搜索引擎业”、“储蓄信用中介”、“发电、输电业”、“全科住院医院(包括门诊)”、“高速公路、街道及桥梁建筑业”、“教育辅助服务业”和“其他学院和培训机构”等纷纷闯入本科毕业生就业十大热门行业。

(记者 赵露 实习生 陈娜娜)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858