首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

今年我省超4成考生录上本科 湖工大文理科投档线均排省内二本第三

记者昨从市教育考试院获悉,我省2017高考录取已经落下帷幕。今年高考录取有哪些特点?

100个考生中,42个上了本科

数据显示,今年全省41.08万考生中,有35.72万考生被高校录取,高考录取率达86.94%。另外,今年本科录取率达42.53%,高出去年的41.73%。也就是说,100个考生中,超过42人可以就读本科。

从高校公布的投档线来看,沿海地区和大城市高校依旧是高分学生的首要选择。今年,文科最低投档线在600分以上的有76所院校,理科最低投档线在600分以上的有38所院校。

文科投档线前十名的学校为:清华大学669分,北京大学666分,上海交通大学660分,复旦大学657分,中国人民大学653分,南京大学650分,浙江大学647分,上海财经大学646分,北京外国语大学、武汉大学均为637分。

理科投档线前十名的学校:清华大学675分,北京大学674分,复旦大学671分,上海交通大学669分,北京大学医学部666分,复旦大学医学院662分,上海交通大学医学院657分,中国科学技术大学656分,中国科学院大学655分,浙江大学653分。

市教育考试院相关负责人说,知名高校、所在地位于经济较为发达的沿海地区和大城市的高校依然是众多湖南高分考生的热门选择。

省内二本院校投档线 湖工大排名第三

本省范围内的高校谁最火?位于我市的湖南工业大学录取情况怎么样?

记者注意到,本科一批院校中,湖南大学和中南大学分别是文科与理科的“老大”,且都超过了600分。

全省文科投档线前五名:湖南大学(626分)、中南大学(622分)、湖南师范大学(591分)、湘潭大学(573分)、长沙理工大学(569分)。

全省理科投档线前五名:中南大学(601分)、湖南大学(597分)、湖南师范大学(564分)、长沙理工大学(539分)、湘潭大学(536分)。

湖南工业大学的文理科投档线,在全省二本院校中均排第三。文科排名前五的分别为湖南商学院(541分)、湖南第一师范学院(534分)、湖南工业大学(529分)、湖南财政经济学院(525分)、吉首大学(523分)。

理科投档线排名前五的分别为湖南商学院(494分)、湖南第一师范学院(490分)、湖南工业大学(486分)、湖南财政经济学院(480分)、吉首大学(476分)。

湖南工业大学相关负责人说,最近几年,学校一直依靠毗邻神农城的优势打造“美丽校园”增加了学校的魅力,外加株洲城市的知名度也越来越高,学校的知名度也高了起来。

家长学生填志愿更理智

记者注意到,各个批次都有不少热门院校的录取线,超过上一批次的最低控制分数线。

比如,文科一本线为548分,南京审计大学(579分)、福建师范大学(568分)、大连外国语大学(565分)等33所二本院校录取线超一本线;文科二本线为485分,厦门大学嘉庚学院(486分)、上海财经大学浙江学院(485分)等三本院校达到或超过二本线录取。

理科一本线为505分,北京信息科技大学(524分)、南京审计大学(523分)等30所二本院校超一本线录取;理科二本线为424分,中国传媒大学南广学院(432分)、吉林大学珠海学院(430分)、上海财经大学浙江学院(425分)等三本院校超二本线录取。

“这意味着许多上线考生主动降低录取批次。”市教育考试院相关负责人说,这说明家长与学生在填志愿时更加理性,不再盲目追求本科层次,宁愿选择专业更好、市场更好的学校。 (株洲晚报记者 何春林 )

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858