首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

这次违停不便宜!电动车撞上违停货车 货车司机赔了22万

车子停在路边没有开动甚至驾驶员不在场,发生了事故,车主是否也要担责?最近,石峰区人民法院审结了这样一宗特殊的交通肇事索赔案:一辆大货车违停在非机动车道,被一辆电动车撞上,导致电动车车主受伤。最终,法院判决大货车方承担60%的事故责任,共需赔偿近22万元。

【事件】电动车撞上违停货车,驾驶员受伤

2016年11月8日晚7点50分左右,罗某驾驶两轮电动车沿石峰区响田西路北侧辅道由东往西行驶至香博堡路段时,撞上一辆停在路边的大货车尾部,导致受伤。事后罗某误工180天,经鉴定构成九级伤残。

经交警认定,这辆大货车属于违停在非机动车道,且缺少防护装置和反光装置,罗某和大货车的驾驶员何某,对事故负有同等责任。

【争议】保险公司认为大货车过错较小

事情发生后,何某表示愿意依法承担责任。但是,何某所投保的保险公司对事故责任认定、赔偿费用、伤残鉴定等提出了异议。

保险公司认为,事故发生在白天,与大货车是否安装防护装置和反光装置无关,何某的过错仅是违停。罗某在视线开阔的双向车道上行驶,未观察路面,导致了其追尾路边车辆,应当承担事故的主要责任。

【判决】违停方承担60%责任,需赔偿近22万元

因无法达成协议,罗某将大货车驾驶员和保险公司告上了法庭。

针对伤情争议,石峰区人民法院依法对罗某的伤情进行了重新鉴定,确认罗某的损伤构成了九级伤残。

法院审理认为:本案中,被告何某驾驶安全设施不全的机动车且违反规定停放车辆,而罗某驾驶非机动车在道路上行驶时未遵守有关交通安全规定,均系本案事故发生的同等原因,应各承担事故同等责任。对于罗某在本案事故中所受的损失,法院综合双方过错以及车辆性质,对于超出机动车第三者责任强制保险限额的部分,由大货车驾驶员何某承担60%、电动车主罗某承担40%。

最终,2017年6月30日,石峰区人民法院依法判处,何某投保的保险公司在机动车第三者责任强制保险的限额内赔偿11万元,超出部分罗某承担40%(7.2万余元),保险公司承担60%(10.8万余元),合计由保险公司赔偿罗某21.8万余元。

【拍案说法】停车莫随意,否则说不定就“稀里糊涂”惹官司

为了图省事,一些人常常将车辆随意停放在小区门口、路口、人行道或者非机动车道上,认为车停路边发生事故只是偶发事件,违停车辆没碰没蹭,大不了罚款,最多扣分。事实并非如此,在全国各地都有类似案件——因临时停车妨碍其他车辆和行人通行而发生交通事故,车主由此“稀里糊涂”惹上了“官司”,甚至赔偿巨款。

法官介绍,违停造成的车祸其实不少,尤其在晚上,光线差、车速快,驾驶员来不及反应直接撞上去。有的即使变向,但跟在后面的车主往往来不及反应,容易引发连环交通事故。

法官提醒广大驾驶员,依照《道路交通安全法》第56条第二款“在道路上临时停车的,不得妨碍其他车辆和行人通行”的规定,驾驶员在驾驶车辆过程中,应该选择在有停车位的地方停放;如果确实需要临时停车的,也应该选择适合停车的地方停车,不得妨碍其他车辆和行人通行;停车后要开启相应的警示车灯,并在车辆、车尾设置相应的警示标志,否则一旦发生交通事故,将承担相应的赔偿责任。(株洲晚报记者 贺天鸿 通讯员 陈善文 陈淼圳)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858