首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

感冒吊水还硬要喝酒 医生:这或是他右侧肢体瘫痪诱因

8月22日中午,52岁的王先生因无法正常行走,被家人送进了省直中医院。

王先生的家人反映,当天中午家里来了客人,王先生喝了约二两白酒。中午1点左右,王先生出现胸痛、胸闷、心跳加速的症状,而且面色潮红。更让大家担心的是,王先生已经无法站立和正常行走。

“他感冒还没好,每天还要打针吃药,要他别喝酒,但他不听劝。”王先生的家属说。

省直中医院急诊科医生邵良介绍,当时王先生右侧肢体明显无力,口眼出现了歪斜,说话也不流利,而且流口水。在进行脑部CT后,确认其为脑梗。

“王先生本身血脂、血压异常,脑梗与吊水期间饮酒应该不是直接因果关系,但有可能诱发脑梗的原因之一。”邵良提醒,吊水与吃头孢类消炎药时,否则可能会出现“双硫仑反应”,人可能会出现呼吸困难、心跳加快、心功能衰竭、血压下降致休克等症状,甚至惊厥死亡。为了安全起见,用药期间及停药后14天内都不能饮酒。(株洲晚报记者 何春林 通讯员 李菁菁 实习生 王冰柔)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858