首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

业主投诉"提香蓝岸"建设规划不大好 开发商称是按合同施工

昨日,提香蓝岸业主易女士拨打晚报新闻热线28829110求助:我们小区内建设、规划不大好,业主对房屋十分不满意,希望可以帮忙维权。

记者 贺天鸿 核实

【业主投诉】过道以及电梯口未贴瓷片

昨天下午,记者在售楼部见到了正在维权的易女士,据她介绍,业主对于房屋的意见主要有两点:一是公共区域过道以及电梯口未贴瓷片,未作相关防水处理;二是消防、电路管道安装不合理,极不美观,同时还影响了业主通行。

目前业主要求开发商对于这些问题进行整改,但是开发商一直没有给出让业主满意的答复,态度很不友好。

【开发商回应】公司严格按合同和图纸施工

提香蓝岸的开发商是湖南融创房地产开发有限公司,记者随后向该公司相关负责人反映了业主提出的问题。

该负责人表示,过道和电梯口的墙面用料都在合同中有明确规定,公司是严格按照合同上注明的乳胶漆进行施工的。对于业主的要求,公司将召开股东大会,如股东大会同意,将为业主安装瓷片。消防、电力管道也是按图纸施工,并且通过了消防报建,如果业主有要求,可以提出来,只要业主的要求可以通过消防、电力审批,可以按照业主要求进行改造。

如果业主对于这些还不满意,公司可以破例同意业主退房,三天内按照银行利息全额退还业主所交费用。如有业主办理了商业贷款,截至退房日,商业贷款所产生的利息,也由开发商承担。

该负责人还现场向记者出示了相关合同文本以及图纸。

【当面协商】部分业主愤而离席

下午3点左右,业主和开发商进行了当面协商。部分业主认为,开发商提供的格式合同十分冗长,签署时并没有留意到外墙使用的材料,并表示目前房地产行业形势大好,不可能按照原有的房价进行退房。开方商与这部分业主一直无法达成共识,继而这部分业主愤而离席。

剩余的业主与开发商初步达成一致,愿意选出业主代表,与开发商共同协商。但包括易女士在内的业主都不看好后续协商,认为后续协商未必能达到业主的期望值。

【延伸阅读】天玺湾:双方各退一步协商成功

今年5至6月间,提香蓝岸不远处的天玺湾小区曾发生过类似事件。据当时维权业主杨先生回忆,当时小区内的情况与提香蓝岸十分相似,许多业主在签订合同时,也未注意到公摊面积墙面材料,导致双方产生矛盾。业主前后通过两次维权,第二次维权时共有上百名业主与开发商当面协商,最终双方达成一致,开发商为业主增贴墙面瓷片。

杨先生建议提香蓝岸业主,应选出业主代表进行意见汇总,不要让维权变成“扯皮”,更不要采取过激手段让矛盾升级。

他还表示,适当的让步可以促成协商,当时天玺湾增贴瓷片,导致小区延期交房,但是业主做出了让步,没有追究开发商延期交房的责任。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858