首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 三江快评 > 正文

“停电问题”考验相关单位的担当

文/于纪

株洲县建材小区正常缴纳电费却停电的相关问题已交办至县房产局。目前已初步制定了两个解决方案:一是光大物业公司移交购电设备,交由小区业主委员会管理,由业主委员会进行购电工作;二是对小区进行“一户一表”改造,由国网供电公司株洲县分公司出具方案。

停电问题给业主们带来了不少麻烦,其中一位患有严重慢性病的老人因停电不能按时吸氧,给身体甚至生命带来安全隐患。本报自8月22日报道《小区频停电,业主交的电费去哪了?》后,经过后续几次追踪,总算让“悬浮的问题”最终落地。

但这件事,也引发出一些思考。至今,我们仍疑惑,物业公司为何不把业主缴了的电费如期交到供电公司,是否有故意侵占财产的嫌疑。而且,物业公司认为有人偷电导致欠交电费,并以此为由不交电费,实属不该。若是有人偷电,那为何不举证,不报警?不管怎么说,物业公司既然没有移交出购电工作,那就该履行职责,确保业主能够正常用电。

再者,为了解决停电问题,记者跑了几个部门,但碰到的是“你推我,我推你”式的踢皮球处理方式。按理说,这样的问题,物管办应该有管理的职责,但最终以一句“只有建议,没有强制执行权”回应了事。这难免让人觉得有逃避责任之嫌。

一个小区停电,按理说是个小问题,谁监管、谁承担都应该权责清晰。很多时候,需要相关部门主动担当和作为,尤其遇到这样的民生问题,更不应该“绕着走”。所以,问题虽小,也应当认真思考解决之法,并引以为戒。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858