首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 三江快评 > 正文

“法外开恩”未必是长久之计

文/汪春阳

刘芳玲是一名患尿毒症的贫穷女孩,来自株洲炎陵山区,在株洲一度走投无路。为此,株洲市城管局副局长刘坚为其了签下23年唯一“法外开恩”证明,只要不影响行人通行,不在特殊检查时期,尽量满足其摆摊需要。

能够换位思考,为民解忧,这样的做法获得网友点赞是实至名归的。但若细想,“法外开恩”也许会产生一些“后遗症”。法律面前,人人平等,公正是法治的生命线,谁都没有“法外开恩”的权力。再者,“摆摊”人员大多属于进城务工人员、下岗职工、残疾人等弱势群体,是不是只要他们感动了执法部门,就可以有像刘芳玲一样的待遇?群众会不会形成以此为榜样的错误思维?

“法外施恩”虽能够解决困难群众的“燃眉之急”,但未必是长久之计。笔者认为,最根本的方法是践行以人为中心的执法理念。不少执法人员认为自己职责就是打击占道经营,维护市容市貌,确保交通的顺畅,但事实上,城管做的是“善治”的工作,其中包括考虑小摊贩的生计,帮助其实现自己的价值。

具体来说,城管要考虑商贩“后路”。比如在充分考虑小贩和群众所需基础上,依法建立一批市场,比如划出一部分对交通影响不大的道路作为他们谋生的场地。唯有这样,才能达到既方便群众生活,又方便弱势群体就业,还能整治市容市貌的目的。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858