首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 杂感随笔 > 正文

给老百姓多一些反映实情的空间

文/秦宁

张某在百度涉县贴吧、搜狐、微信群等传播以“涉县新医院餐厅质差、价贵、量少,还是人民的医院吗?”为标题的帖子,被处以行政拘留处罚,引发网友纷纷吐槽:“这也拘留?人家不过是吐槽了一下而已啊?!”更让人担忧的是,此举制造出了寒蝉效应,就有网友说:“我以后都不敢发帖说学校食堂难吃了”……

对此,需共同探讨一个话题是,遇到不爽事,老百姓有没有给“差评”的权利?碰到纠纷,老百姓到哪鸣不平?能不能多给老百姓一些反映实情的空间?

再高明的大厨,也不可能烹制出让所有人满意的菜肴。张某认为涉县新医院餐厅质差、价贵、量少,不管是道实情还是发牢骚,都无可厚非。如果言之有理、持之有据,张某不仅应免于被行拘的“待遇”,涉事医院更应该察纳雅言,感谢张某直抒胸臆,积极提意见。况且,医院食堂与社会企业虽有所不同,但同样有责任倾听消费者的合理诉求,而不是一听见不同意见就暴跳如雷,乃至诉诸公堂。

多开些老百姓可以尽情吐槽的平台,群众的怨气就更容易消解。社会难题大多都是由悬而未决的小问题演变而来,良性互动可以纾解他们心中的烦与怨,就能降低不良社会性事件的热度,减少情绪性事件的发生。

张某吐槽的场合,分别是百度涉县贴吧、搜狐和微信群,这都是较为开放的舆论“广场”,很容易为人所知,特别是为涉事单位以及监管部门所查见。正所谓“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,无论什么机构,都不妨把网络当成草野,从中感知网友情感、把握民意走向,从而改进自身工作。

习近平总书记曾指出,“网民大多数是普通群众,来自四面八方,各自经历不同,观点和想法肯定是五花八门的,不能要求他们对所有问题都看得那么准、说得那么对。”如果真能做到这一点,张某就不会被行拘,自然也不会引发轩然大波,至今难以平息。故此,我们应该多达成一些价值共识,即尊重老百姓发声的权利,多一些说理的机会,有可供吐槽的多元化平台。毕竟,吐槽不可怕,可怕的是不再吐槽。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858