首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

大园棚改项目“新速度”炼成记: “用干部的辛苦指数,换老百姓的幸福指数”

老旧的房屋已爬满青苔和油污

▲ 老旧的房屋已爬满青苔和油污。 (戴凛 摄)

告别逼仄、老旧的住房,他们正在重新开启一段新生活。6月15日,大园棚改项目正式启动签约。两个月后,记者再次走访这里时,大多数居民已经搬进了新居。

在两个月里,大园棚改项目创造了株洲市国有土地上房屋征收的最新速度。仅用半个月的时间,就完成了该项目一期418户被征拆户的签约工作,签约率超过80%,刷新了芦淞区国有土地上房屋征收速度新纪录。

8月21日下午,芦淞区委书记王建勇主持召开大园棚改项目第五次调度会,他要求,要坚定信心、齐心协力、攻坚克难,全力完成目标任务。

大园棚改项目区里挂着不少温馨祝福和提示

▲ 大园棚改项目里挂着不少温馨祝福和提示。(戴凛 摄)

【启幕篇】

团结:40个机关单位参与征收

据了解,大园棚改项目是今年芦淞区最大的棚改项目,也是今年全市国有土地房屋征收的一个重点项目。为确保工作高效展开,芦淞区共有40个机关单位参与征收实施工作,300余名干部职工赴大园开展工作。     

6月15日,大园棚改项目正式启动签约,各个工作组全面推行“一线办公”,真正做到了情况摸得准、问题找得清、环节理得顺,确保了项目的快速推进。为了让棚改工作推进更稳、更好,项目指挥部还成立了临时党委,下设5个临时党支部,做到关键环节组织把控,为项目实施提供组织保障。临时党委开展“书记比示范带头、小组比签约进度、党员比工作作风、工作看实际成效”活动,营造出了“比追赶超”的氛围。

“基本上到了每天凌晨1点,指挥部还是灯火通明。”棚改征收对象李师傅就住在指挥部的对面楼栋,因为白天要工作,所以工作人员都是约他晚上谈。他说,当时就觉得工作人员很不容易了,毕竟都是下班时间了。后来他深夜偶尔留意窗外才发现,大半夜指挥部里还有工作人员在忙碌。   

正如李师傅所说的一样,芦淞区人社局就曾在凌晨1点多完成1户签约工作。工作人员刘剑萍说,因为征收对象晚上喜欢打牌,要求晚上打完牌再聊,所以她就和同事一直等到午夜。经过又一轮交流,直到凌晨1点多才总算完成签约。   

“区委书记王建勇也经常来大园棚改项目指挥部,每次都是晚上11点多才走。”参与征收的一位工作人员表示,大家都这么努力,自己没有理由不把工作做好。

就一个征拆项目,常委会班子成员一起集中到现场开调度会在株洲还是首次。

▲  就一个征拆项目,常委会班子成员一起集中到现场开调度会在株洲还是首次。(戴凛 摄)

协作:调配房产局业务能手

今年是项目攻坚年,我市国有土地上房屋征收量逐年快速增长,为确保项目顺利落地。市房产局实施工作重心下移再下移,安排105名一线工作人员长期在各个项目指挥部严把政策关,配合区委区政府做好上门入户、政策解释、协议签约等一系列工作。

指挥部副指挥长、市房产局党委副书记、副局长杨晓斌介绍,大园棚改是今年全市国有土地上房屋征收的一个重点项目,位于中心城区,群众对补偿的期望值较高,加上人口居住密度大,住房面积小,下岗职工多,房屋产权和土地性质复杂等因素,征拆实施难度很大。为了解除老百姓的疑虑,提高征收工作效率,市房产局不少征收业务能手下到了该项目征收的第一线。

市房产局征收处芦淞中心主任汤军就冲在了对接“疑难杂症”的前线。6月25日,大园棚改项目指挥部召开政策解答会,主要由汤军坐镇答疑,虽然征收户抛出一个个复杂而又有特例的问题,但他依然准确作答,获得了提问者的认可。

不仅是大会现场答疑,汤军还要上门对口“服务”。“只要能让棚改对象真正理解政策,多跑几趟都不是问题。”6月下旬多雨,汤军膝关节的老毛病又犯了,但他仍然拖着病腿爬楼上门服务。棚改对象李师傅家住4楼,他说,因为自己对一些政策还不够理解,所以汤军总是往他家跑,帮着解释政策。通过和汤军反复地沟通交流,他也吃透了政策,顺利签约。

逼仄昏暗的房间里,杂物只能堆在床上

▲ 一位棚改户住的房间逼仄昏暗,杂物只能堆在床上。(戴凛 摄)

【突破篇】

盼望:突如其来的“新房梦”

逼仄、昏暗的楼道里,还夹杂着一种古怪的味道,如果不是亲自走访,很难想象在城市的主干道边、夹在高楼间的社区里,还有一大片这样的生活区。这就是位于芦淞区大园社区原麻纺厂宿舍的大园棚户区,有的楼栋里还是4户人家共用着走廊中的厕所,住户中最小的面积仅有20来个平方米。

“企业改制后就没有工作了,现在老房子要棚改了,总算有机会换个更大的房子了。”刘师傅今年60岁,1970年就住进了原麻纺厂的家属区,在这个仅有26.8平方米的宿舍里,需要与4户家庭共用一个厕所,走进她家,一股霉味便扑面而来。刘师傅家所谓的客厅也就是卧室,他和儿子就一同挤在这个连步子也迈不开的房间里。她说,现在已经购买了一套60平方米的二手房,还有一些余钱打算用来养老,真是解了家里的燃眉之急。

84岁的曾娭毑患有尿毒症和高血压,她在上世纪50年代就搬到了这里,房屋面积也仅有38.1平方米。她说,工作人员向她说明了棚改政策,她觉得这是件改善老百姓生活条件的好事,于是早早签约。“谁不想住更好的房子呢,想不到我还能赶上这一天。”

“这是党和政府的政策好啊,不然我这一辈子也不可能住进新房子了。”81岁的严娭毑丧偶后因身患多种疾病,只能独居在一楼20多平方米的老宿舍内。而这一次棚改,也让她实现了新房梦。

大园

▲工作人员热心为棚改对象解答政策。(戴凛 摄)

理解:从不配合到送锦旗

6月27日一大早,大园村5栋居民黄女士便带着锦旗来到大园棚改项目征收指挥部。“感谢政府的征收政策让老百姓得到实惠,征收小组耐心细致的服务,让我们顺利签约。”黄女士说,起初听闻自己房屋的征收款项后还有些不理解,于是征收责任单位成员白天、黑夜轮番上门做思想工作,详细解读政策文件。她不懂的地方,他们也都耐心地解释,并且得到了满意的答复。不仅如此,工作人员还帮她找新房,没有一次推诿,让她非常感动。

“除了感动,还有就是感激。”4栋112号楼栋长陈新是此次大园棚改项目的被征收户,听闻她突发心脏病住院,征收责任单位区委统战部、贺家土街道办事处、大园社区工作人员都第一时间赶到医院细心照顾,并帮助其办理出院手续。陈新坦言,自己被工作人员这种执着和真情深深地打动了。她也郑重地在征收协议上签下了自己的名字。随后,党员陈新还主动担当起了大园社区的征拆义务宣传员,现身说法,向街坊邻居介绍大园棚改的好政策,发挥着党员先锋模范作用。

区委组织部负责的征收任务中,还有两名被征收户分别远在玉林与深圳。工作人员先通过电话、微信耐心地讲政策、算房款,打消他们的顾虑后,再兵分两路,连夜将协议送到他们手中,并顺利签约。

在每一个征收楼送前,都贴着温馨提示

▲ 在每一个征收楼送前,都贴着温馨提示。(戴凛 摄)

【攻坚篇】

贴心:细致工作换来群众满意

记者在大园棚改区内看到,小区道路两边到处是征拆的横幅和标语,每栋房屋的楼道口都贴有公示栏。

市房产局征收处芦淞中心的工作人员介绍,芦淞区一直坚持阳光征收,坚持“一把尺子量到底,一个标准算到底”。通过上门入户给百姓做宣传,确保每一个居民都对政策知晓。同时,在“阳光栏”“公示牌”上全程对评估单价、评估结果、补偿结果等予以公示。还有“温馨提示”也贴到了每一栋楼前,提醒征收对象合理使用征收补偿款。“担心有的征收户拿着征收款用于赌博或者被骗,所以想到来这样一个‘特别提示’。”

为了方便棚改对象办理腾房前的水、电、气相关手续,大园棚户区项目征收指挥部还专门安排了相关单位定时上门办理结算相关业务。“每周都有安排1-2天在现场办理,这样群众就不必到处跑路了。”工作人员介绍,准备腾房的签约户只要在指挥部提前申报,水、电、气结算人员就会上门服务,为签约户节省了大量时间和精力。

市人大代表傅伟感叹,在与这些居民交流中,深切感受到他们对改善生活和居住条件的迫切希望。通过走访发现,该棚改项目阳光透明,服务细致,也因此老百姓满意度普遍较高。

面对那些拒绝和不满意的住户,工作人员也是绞尽脑汁。有个别拆迁户上门找不到人,打电话不接,发短信则回复:不理、不睬、不签。对此,工作人员也想了六个字来回应:用情、用爱、用法。

芦淞区委书记王建勇在项目部了解工作进展

▲ 芦淞区委书记王建勇在项目部了解工作进展。 (戴凛 摄)

冲刺:再调度,力争全面完成目标

8月21日下午,芦淞区委书记王建勇主持召开大园棚改项目调度会,而这已是第五次项目调度会。目的很明确,就是要做好项目的最后冲刺。据统计,截至8月22日18点,大园棚改项目已完成签约484户,签约率达95.65%。腾房451户,腾房率达89.13%。

“用干部的辛苦指数,换来老百姓幸福指数。”这是王建勇对大园棚改项目指挥部整体工作的评价。他肯定了大园棚改征收工作过去取得的成绩,同时也指出,当前少数干部存在松懈、畏难、厌战和依赖等情绪。他要求,大家要坚定信心、齐心协力、攻坚克难,全力完成目标任务。

(株洲晚报记者 戴凛 通讯员 李艳艳 凌春舜)     

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858