首页 > 新闻频道 > 通讯员专栏 > 正文

炎陵县检察院积极维护“炎陵黄桃”品牌信誉

株洲新闻网8月25日讯(通讯员 尹志红)近日,炎陵县检察院在依法履职中发现,在炎陵县域外等地的一些特色商店、水果超市存在以“炎陵黄桃”名义销售来自其他产地的黄桃,此类行为不但严重侵害“炎陵黄桃”国家地理标志证明商标专用标识专用权,损害广大消费者合法权益,而且严重影响了炎陵黄桃的正常销售和品牌信誉,给众多炎陵黄桃种植户造成重大经济损失。

面对当前市场上侵害“炎陵黄桃”合法权益、造成广大果农经济损失、危害炎陵黄桃产业的各种不法行为,炎陵检察院把服务品牌农业作为保障和改善民生的重要着力点,采取三个方面措施,切实履行职责,为“炎陵黄桃”构筑一道品牌信誉防火墙。

一是深入走访调研,开展法律服务。炎陵检察院以“脱贫攻坚”、“三进三促”、和“政法进万家”为载体,组织干警多次前往沔渡镇、中村乡、龙溪乡等黄桃主产乡镇开展调研 ,为当地黄桃种植户宣传相关法律知识,提供法律咨询。为方便群众寻求帮助,该院为每位走访干警印制了上百张印有姓名、职务、电话等内容的“检民连心卡”发放到走访对象手中,及时接受和解决群众的咨询和诉求。

二是加强协作配合,提出检察建议。一方面炎陵检察院与黄桃产业协会等组织协会保持密切联系,加强合作沟通,帮助制定《炎陵县炎陵黄桃产业协会关于停止以外地黄桃冒充“炎陵黄桃”销售侵权行为的函》,全力维护 “炎陵黄桃”品牌信誉。另一方面该院将走访调研掌握的线索情况形成检察建议,督促炎陵县农业局和炎陵县食品药品工商质量监督管理局等职能部门履行职责,加强对黄桃销售市场的监管并参与有关部门组织的严肃打击和查处以“炎陵黄桃”名义销售来自其他产地黄桃行为的整治活动。

三是帮扶黄桃农户,建立销售渠道。为了强化对消费者权益的保护和避免给众多炎陵黄桃种植户造成重大经济损失,炎陵检察院组织干警为沔渡镇、中村乡等黄桃主产乡镇的帮扶对象建立集中统一的销售渠道,通过电子商务、应用“互联网+”、云集微店、微信朋友圈等方式帮助销售黄桃。让原本还在因为路途遥远,地处偏僻而发愁如何把黄桃销售出去的种植贫困户所有的问题迎刃而解。一方面切实保障了消费者权益不受侵害,另一方面方便快捷处理了黄桃种植户的困境,更是着力维护了炎陵黄桃的整体形象和品牌信誉。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:李维熙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858