首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 社论 > 正文

跑赢决胜脱贫攻坚的“最后一公里”

株洲日报评论员

长跑比赛,没有最后1%的冲刺,就不会有最终100%的胜利。脱贫攻坚亦是一场考量韧劲与耐力,考验意志与精神的特殊长跑,咬紧牙关冲刺到底,才能赢得最终的胜利。

对于目前的脱贫攻坚工作形势,有些人盲目乐观,抱着“估计”“应该”“差不多”的侥幸心理,准备躺在现有的成绩单上歇口气、睡大觉。有些人因长期在基层扶贫,身心俱疲,产生了厌战懈怠情绪。还有些基层工作人员,面对层层传导、不断增大的攻坚压力,无所适从,慌了手脚。这些情绪与心理,正是当前脱贫攻坚工作的最大隐患,对此必须保持清醒认识。

行百里者半九十。脱贫攻坚进入攻城拔寨的关键期,还远未到终点言胜之时,现在鸣金收兵,只会为山九仞功亏一篑。厌战懈怠,就会一泻千里、前功尽弃。脱贫攻坚检查验收,要求贫困发生率不得高于2%,错退率不高于2%,漏评率不高于2%,群众满意度必须高于90%,这些指标要求高、标准严,要求我们一定要把工作做细做实,万不能盲目乐观,绝不能出现“因2%否定100%”。

宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。脱贫攻坚是一场输不起的战役,再难再苦再累,也要振奋精神咬定目标,坚定信心决战决胜。各级各部门必须进一步增强责任感、紧迫感、使命感,紧盯“三率一度”脱贫摘帽验收指标,鼓足干劲、再紧发条。面对攻坚压力,要以担当精神,当好“千斤顶”,不要乱了阵脚、慌了手脚,丧失信心与斗志。对困难和问题要保持清醒头脑,讲究工作方法,坚持问题导向,理清头绪抓住重点,补齐工作薄弱短板。

以绣花的功夫和钉钉子的精神,奋力踢好“临门一脚”,坚持跑好“最后一公里”,我们一定能夺取脱贫攻坚战最终胜利!

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858