首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

湖南“打传办”发布安全警示 6种传销“套路”你中过招吗?

6种传销“套路”,你中过招吗
湖南“打传办”发布安全警示 遇传销可拨12315或110举报

8月24日,记者从湖南省工商局官网了解到,日前,省打击传销工作联席会议办公室发布了《关于防范各类传销违法行为的安全警示》,提醒我省广大社会公众警惕以招聘、介绍工作等方式,假借高科技、新产品幌子,通过发布“消费返利”、“免费互利”等六大类传销行为。

“假招聘 真传销”用财富梦想等洗脑词语诱人

在刚刚过去的暑期求职高峰中,求职者李文星、张超因通过招聘网站投递简历却误入传销组织而丧命的新闻引来一片哗然。而这种伪装成招聘公司的传销行为,也在此次省打传办的安全警示上被重点列出。

《安全警示》提示,大众应警惕以招聘、介绍工作、谈朋友、国家扶持、国家工程、新型项目等名义,或通过捏造和歪曲领导讲话,以面对面集中授课“洗脑”的方式,用“财富、梦想、荣耀、成功”等词语诱导他人参与的传销行为。

此外,记者注意到,聚焦在“赚钱”上的传销形式还包括以所谓合法公司为掩护,假借高科技、新产品的幌子,以专卖店、连锁销售、概念店、体验馆形式,出资购买区域加盟商的权利,通过发展加盟商按层级收取加盟费吸引他人参与的传销行为;以互联网站和电子商务网站为平台,利用微信、微商等方式,打着上市融资、购买原始股的名义,极力美化公司形象,鼓吹预期收益,并通过展示已经参与人员的姓名、业绩、奖励、分红等虚假信息,刺激他人加入的传销行为。

“假返利 真传销”借助网络平台鼓吹预期收益

8月23日,网络销售平台“云集”出现在了注册地浙江省工商局公布的2017“红盾网剑”专项执法行动十大典型案例中。浙江省工商局认为,云集微店以“交入门费”、“拉人头”和“团队计酬”等行为开展网络传销活动,对其处以罚款958.4万元。

随着互联网电子商务的快速发展,与云集微店操作模式相似的网络传销行为防不胜防。省打传办就提醒,民众应提高守法意识和风险意识,不轻信他人诱导。

在《安全警示》中,省打传办提到,如“消费返利”“免费互利”“免费购物”“循环消费”“网络资本运作”等暴富信息,引诱他人参与的传销形式;以互联网站和电子商务网站为平台,利用微信、微商等方式,打着上市融资、购买原始股的名义,极力美化公司形象,鼓吹预期收益,并通过展示已经参与人员的姓名、业绩、奖励、分红等虚假信息,刺激他人加入等形式均应引起我省民众的警惕。

“假互助 真传销”以善心互助编造共富神话

今年7月,在公安部的统一部署下,全国各地公安机关依法对广东省深圳市善心汇文化传播有限公司法定代表人张天明等人涉嫌组织、领导传销活动等犯罪问题进行查处,张天明等多名犯罪嫌疑人已被依法采取刑事强制措施。

在“善心汇”传销案件中,参与人向推荐人以每颗300元价格购买一颗“善种子”,即可激活一个会员账号。会员账户激活后,可通过投入资金和发展下线获得高额静态、动态收益。此外,通过不断发展下线,随着会员层级提高,还有源源不断的获利,善心汇描绘了一个美好的“共富神话”。

对此,省打传办就提醒,以“爱心互助”“慈善互助”“爱心资助贫困学子”“消费养老”等为幌子,承诺高额回报来吸引投资或购买相关产品,并且鼓励发展会员给予奖励的,可能是传销犯罪的新型演变形式。

提醒:如遇传销可拨12315或110举报

在多数人眼中,传销犯罪仅与传销活动组织者有关,其实则不然。省打传办表示,凡参与传销活动都是违法行为,均要依法承担相应的法律责任。此外,为传销活动提供经营场所、培训场所、货源、保管、仓储等便利条件的公司或个人,也要受到相应的法律制裁。

《安全警示》呼吁市民群众,要切实提高守法意识和风险意识,不轻信他人诱导,远离传销,如果发现传销活动线索,应及时向工商部门“工商12315”,或公安机关“公安110”进行举报。(记者 朱蓉

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858