首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

炎陵以“党建+”激活党员“红色细胞”

8月24日一早,炎陵县农业局和县黄桃协会的几名党员来到中村乡高山黄桃种植基地,帮助果农采摘黄桃并装箱。接下来,他们要把这些黄桃运送到县城的黄桃专业市场,打包后通过快递发送到全国各地。

近年来,炎陵县农业局和县黄桃协会组织党员和会员成立为民服务队,经常深入黄桃种植区,无偿为果农提供产前、产中、产后服务,帮助果农解决生产中的难题,使黄桃产业迅速壮大——全县105个行政村种植黄桃3.18万亩。

党建+协会,1+1>2

近年来,在县农业部门的组织下,炎陵县围绕传统特色农业建立各种协会。现已成立茶叶、黄桃、蔬菜等专业协会(合作社)186个,涉及畜禽养殖、农业种植、林下经济等多个行业。通过协会(合作社),将农村的种植、养殖专业户“拧”到一块,实现资金、技术、生产等方面的统一管理和互助合作。

协会的成立,也让党组织帮助群众发展生产找到了“抓手”。近年,该县茶叶协会遇到了茶叶卖难问题,当地党组织与农业部门工作人员集思广益,通过电商平台销售茶叶,解决了这一难题。

经过几年发展,炎陵县黄桃种植农户和从业人数由最初的4户、21人增加到如今的8254户、2.86万人,拥有黄桃标准种植园26个。

党建+引领,有了“主心骨”

随着黄桃种植规模的不断壮大,原有的党组织设置已不能适应产业的发展需要。于是,该县“两新”党工委与县农业局党委将支部建在黄桃产业协会上,接受“两新”党工委和农业局党委的双重领导。同时,围绕产业技术服务、产品质量监督、流通信息反馈等工作对支部党员进行设岗定责。

黄桃产业协会党支部的党员在协会里发挥“主心骨”的作用,围绕产业特点,为农民提供信息、技术、资金、销售等方面的服务,并先后争取上级项目资金500万元,为5个规模种植园进行水、电、路等配套设施建设;请县外专家前来授课,培训果农2.4万多人次,多次组织黄桃种植大户赴广东、上海、江苏等地“取经”。

该支部还出资3.8万余元购买科技书籍2450余册,不断提升会员的致富本领。同时,帮助会员购置安装杀虫灯385套、黄板53万余片;争取黄桃种植补助资金120万元;协调担保贷款840万元。现在合作社成员种植的黄桃亩产量均在1000公斤以上,产值达1.2万元。仅此一项,全县年增收入3500多万元。

党建+服务,领着村民干

“做给村民看,领着村民干”已成为各类协会中党员的共识。协会党支部积极开展传帮带活动,要求每名党员带1至2户小户、帮扶1户困难户。现已帮扶小户85户、困难户68户,带动370户农民种植上规模。

协会党支部还以产业为纽带,把农民组织起来,形成生产联合体,增强其壮大产业、闯荡市场的能力。同时,组织24名党员和会员成立服务队,无偿为会员提供各种服务,在长沙等地选择代理商,形成稳定的供求关系和统一的市场价格,解决了过去零散经营时产品卖难或商贩压价等问题,降低了果农的市场风险。

眼下,该县多数种植合作社获得了绿色食品认证,其中,“炎陵黄桃”已获得“地理标识证明商标”“湖南省十大农业品牌”,产品在长沙、广州等地颇具名气。

党建+帮扶,闯出新路子

炎陵是一个贫困县,如何发挥党员干部的作用,助力贫困户脱贫?该县充分发挥基层党组织和党员致富能手的传帮带作用,以农业部门为主导,引导贫困群众通过就业、入股、合作等方式参与产业发展,加快脱贫步伐。

中村瑶族乡梅岗村50亩黄桃园,原系村集体所有。为帮助村里80多户贫困户尽快脱贫,在县农业局的帮助下,村支两委将其40%的股权量化到贫困户,每户每年可获利4000多元。村民在基地做事,每月还可获得2000多元的收入。

结合梅岗村适宜发展油茶产业的特点,县农业局党委又引导村支两委作出决定:村民首次垦复油茶林每亩补助200元、再次垦复每亩补助100元。经过垦复,全村1500亩油茶林的茶油亩产量由7.5公斤增至16公斤。

该县党组织和农业局还摸索出“捆绑帮扶、结对助贫”的办法,即引导致富能力较强的党员干部,帮助脱贫能力较差的贫困户“出点子”“创路子”,闯出发展新路子。

株洲日报社全媒体记者 黎世伟 通讯员 唐勇斌 陈建伟

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:李维熙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858