首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

身在外地,心系家乡 他买来水泵帮助村民抗大旱

目前正是晚稻抽穗的时候,亟需灌溉,但不少地方连日干旱少雨。在天元区三门镇杨柳村,一台功率20千瓦的抽水机正在不停地运转,为周边的农作物送去“甘泉”。

这台价值15万元的大功率抽水机,是王庆松捐赠的。在郴州做生意的王庆松没有忘记当年自己在外打拼时,村里人帮他父亲搞“双抢(指抢收早稻、抢插晚稻)”的善举。如今村里遭遇旱情,他义无反顾地捐赠了这台抽水机,解决了村里几百亩农田的灌溉问题。8月25日,王庆松通过手机缴纳了抽水机产生的电费1000多元。

今年52岁的王庆松,是杨柳村刘家组人,出生于农村的他,深知农民的艰苦。为了减轻家里的负担,他17岁就拜师学木工。学成后,王庆松来到郴州资兴市务工,之后开了一家铝合金店,生意由小做大。

“我人在外地,但心系家乡,总想为乡亲们做一些力所能及的事。”王庆松说。2008年,杨柳村硬化村庄道路需要资金,王庆松知道后,当即捐资4万元。

杨柳村只有一半耕地在杨柳村水库的灌溉范围内,遇到干旱年份,其他耕地只能通过小型抽水机进行灌溉。此次,为了抽水机安装的事,王庆松特意回来四趟。

株洲日报记者 胡乐

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:李维熙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858