首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

株洲产业转型“电力”满格

落后产能加速淘汰,战略性新兴产业快速聚集,株洲工业正在发生前所未有的改变。

欲流之远者,必浚其泉源。新旧动能转换中,株洲围绕产业链部署创新链,围绕创新链部署人才链,重塑经济发展优势,为产业转型蓄足“电力”。

创新驱动,产业迈向中高端

今年,株洲工业多次在全国“上头条”:

6月,中车株洲电力机车研究所有限公司发布全球首列智轨列车;

8月,中车时代电动客车股份有限公司发布全球首款可无人操控12米智能驾驶客车;

还是8月,在美国刊物发布的2017年度全球非轮胎橡胶制品行业50强企业榜单上,中车时代新材料科技股份有限公司跃居第15位,刷新了中国企业在该领域排名的历史记录。

供给侧结构性改革的背景下,株洲企业坚持“产品为王”,主动向产业链、价值链高端攀升。

鼓励创新,株洲不遗余力,砸下重金,每年给予2000万元的资金配套,支持企业以科技元素的迅速嫁接来提升产品的核心竞争力。中央财政专项资金、省级财政配套资金以及50亿元的省级轨道交通装备产业发展基金,聚焦扶持重点产业、重点项目。

支持创新,株洲多点开花,全面服务,构建共性关键技术供给平台,助推“大功率交流传动系统集成实验室”“新型功率半导体器件实验室”成功晋级为国家重点实验室;积极建设“5+1”公共服务平台,形成全链条、多层次的科技创新服务体系,为企业和创客提供专家咨询、技术成果转化和交易等服务。

正在筹建中的国家轨道交通、新能源汽车两个知识产权运营中心,将高度聚焦地区特色产业,展示株洲的产业、科技和文化,通过深化国际及区域知识产权交流合作,加速成果转化,助推株洲特色产业集群转型升级。

人才支撑,产业集聚新动能

8月底,新一轮“院士专家株洲行”即将开始。此次活动,市委组织部人才科收集了来自全市企业的100多条对接需求,并据此邀请了与之相匹配、企业最渴盼的行业领域专家。

积极与来自全国各大科研院所、高等院校及院士专家、海外人才的智力资源对接,为株洲创新驱动提供了高端战略决策支持,为株洲转型升级提供了有效的智力支撑,为株洲科技成果转化和新兴产业培育提供了全新的渠道。

连续6年举办的“院士专家株洲行”活动成果丰硕。先后邀请到黄伯云、谭铁牛、钱清泉等100多名院士来株指导,涉及重点产业、环境治理等10多个领域,解决重大技术难题150多个,达成合作项目40多个。

支持新产业发展、新业态培育,我市一次性拿出21个重要岗位用于市场化选聘,最高开出200万元的年薪,吸引具有知名跨国公司、央企、民企、上市公司、产业园区、中心城市平台公司工作经历,具备全新理念、更高视野和成功经验的高端人才来株,助推国有企业转型升级和改革发展。

大力实施“人才强市”战略,建立人才培养信息库;畅通引才渠道,“万名人才计划”指向产业转型升级急需的高层次科技人才;加大资金扶持,多层次的奖励体系,逐年提高的奖金额度,不断增加人才权重。

创新驱动,人才加码,正带动着株洲产业转型升级阔步向前。

株洲日报记者 高晓燕

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:李维熙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858