首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

长沙商圈午餐外卖占全天三四成 九成点餐仅看颜值?

长沙商圈午餐外卖占全天三四成,“争夺战”愈演愈烈
    九成点餐仅看颜值?“白领午餐”待破局

res03_attpic_brief

8月25日,某便利店内提供的辣椒炒肉、凉面、三明治等近十个午餐单品。(见习记者 黄亚苹 摄

8月24日中午,在达美中心上班的杨慧点开了不断闪动的微信同事群,她每天都会因中餐问题纠结好一阵。“下楼吃得等20分钟电梯,合口味的外卖店铺也只有几家,凑合着吃算了。”一番考量后,杨慧无奈地选择了在办公室外叫卖的“私厨盒饭”。

记者走访发现,近年来针对白领午餐市场有所动作的企业不在少数。前有肯德基、必胜客等快餐品牌推出超值工作日午间套餐、便利店出售盒饭系列单品,后有以花之林、金牛角王、57℃湘为代表的长沙传统餐饮企业推出各类盖浇饭、煲仔饭套餐单品,以期望从外卖角度打开“白领午餐”市场。

餐企的“午餐争夺战”愈演愈烈,同时也带来同质化竞争、原材料品质不达标等问题。 

【动态】传统堂食餐企推出“盒饭外卖”

8月25日12时,湘域国际中心8楼电梯口人头攒动,记者在一金融公司办公室门口看到,近10名员工围在一个配送箱旁选餐,仅5分钟内,每份12元的“私厨盒饭”已卖出20多份。据老板郭大哥透露,因为入夏后饭菜更难保鲜,“带饭一族”较之前少了许多,“春秋一天卖100份盒饭都勉勉强强,夏天这几个月每天150份都不够。”

与郭大哥一样,瞄准“白领午餐”的私人厨房和餐饮品牌还有不少。

“如今,白领一族作为餐饮店铺的重大客群,比例正在不断提高,写字楼也成为我们在店铺选址时的重要考量因素。”长沙市香他她餐饮管理有限公司公关事业部经理周海涛表示,作为一个中餐品牌,香他她如今已在新世界百货、汇富中心、达美苑等写字楼附近开设店铺。

此外,以大米先生为代表的连锁快餐店也都开始在办公楼附近迅速布点,期望在潜力无限的午餐细分市场中拔得头筹。

自肯德基、必胜客等快捷西餐厅相继推出超值工作日午间套餐、新零售便利店推出午餐盒饭单品后,金牛角王在今年5月推出湘菜碎牛肉盖饭,喜阅的热销推荐榜也出现了以意面、三明治为主打的外卖优惠套餐……

据饿了么提供的数据显示,金牛角王中西餐厅海东青店售价为每份38元的湘菜碎牛肉盖饭月销超247份,好评率达到98%。“这个菜色百吃不厌”、“味道征服了我的舌头”……在评价页面,不少食客留下了此类评价。

【调查】八成白领为午餐犯难

“下楼吃得等20分钟电梯,合口味的外卖店铺也只有几家,凑合着吃算了。”一番考量后,杨慧选择外卖“私厨盒饭”。

记者走访发现,与杨慧一样思虑午餐吃什么的白领还挺多。同日,记者就午餐就餐情况随机对50位白领进行了街头采访,其中超八成白领因就餐时间、外卖花费等原因为午餐犯难。“因为就职的公司规模不大,开设员工食堂的愿望一直没能实现,若想和同事‘下馆子’,在餐厅等位可能就要浪费20分钟。”会计鲁小姐向记者吐槽。

传媒工作者唐璐也表示,“外卖的原材料品质不一定达标,私家厨房一般都没有营业执照,几次‘踩雷’后只能选择自己带饭。”

那么,白领外卖市场究竟有多大?

8月1日,数据分析机构易观发布了《中国互联网餐饮外卖市场季度监测报告2017年第2季度》。数据显示,2017年第2季度中国互联网餐饮外卖市场整体交易规模达459.5亿元人民币,同比上涨81.8%。其中,白领商务细分市场交易规模达到381.3亿元人民币,占整体互联网餐饮外卖市场83.0%的份额。

 【探因】点餐主要看颜值“私厨盒饭”有“臭虫”

值得注意的是,在上述调查报告中,有56%的消费者对午餐质量缺乏判断力,更有94.5%的受访者表示自己以食品的色泽和形状为依据来判别食品质量。

“早两天吃了一个私厨盒饭,韭菜河虾里竟然出现一个‘臭虫’,看到后差点把中午吃的都吐了。”会计周柔倩无奈地表示,自己做饭太麻烦,虽然不少外卖店可能没有营业执照,但也无可奈何。

据一位业内人士透露,不少针对上班族的餐厅,晚餐以及周末流水只有工作日中午的四成。饿了么大数据也分析指出,长沙白领商圈中午高峰时段(11点—13点)订单量、交易额分别占比35.2%和32%。其中,在长沙万达广场周边,中午时段的订单量和交易额占全天的40%。

8月23日18时左右,记者来到位于万达广场负一层的仟粟美食汇,这个针对附近办公楼开设的美食广场,即使在晚间用餐高峰期,广场内的顾客却只有20人左右,就餐区入座率也仅两成,与工作日中午的就餐火热形成鲜明对比。

值得注意的是,一批以高端外卖和白领午餐为卖点的O2O外卖品牌似乎也好景不长。

公开资料显示,私厨推广和引流平台“觅食”于2015年6月获得1500万美元A轮融资,但目前在苹果商店的评分仅2颗星。记者在8月24日下载与注册后,主页面一直显示“数据异常”,似乎已不能正常使用。

据记者不完全统计,仅2016年就有超过10个外卖品牌倒闭。如3月因资金断链被迫夭折的高端外卖品牌“大师之味”;去年6月宣布停止订餐业务的主打白领午餐的“VC厨事”;旨在为白领提供全新午餐解决方案的三全鲜食,自2016年6月宣布暂时停运并计划升级的三全鲜食贩卖机至今也未能重新上线……

【观察】长沙午餐市场蕴藏潜力

在一个关于白领的用户画像中,健康、快捷、实惠成为他们对午餐的主要诉求。在不少企业针对白领午餐放大招后,“白领午餐”市场是否如创业者所看重的那样“前景无限”?在这个细分领域中,是否还有更多挖掘的可能?

“按照规定,每个员工每天有18元的中餐补贴,在员工食堂就餐,2荤2素1汤只要12元,不仅比外出就餐便宜不少,算下来吃一顿饭还赚6元。”某地产公司负责人向记者透露,公司通过餐补+食堂的资金回流方式,既减轻了食堂运营压力,也给员工提供了一项实实在在的福利。

周海涛认为,随着人均收入的不断提高,用餐体验与食品安全成为白领们外出就餐的重要考量因素,瞄准中高端白领市场的餐饮品牌未来仍有多方位的发展机会,“目前香他她筹建的第四代店,已计划采用自助点餐、自助叫号等自助服务方式,旨在提高用户用餐便利性及用餐愉悦感,以服务和品质双管齐下的方式营造良好的市场口碑。”

某餐饮企业业内人士则认为,尽管目前长沙的食堂外包企业不少,但仍旧停留在传统的“吃饱”范畴,没有满足消费者对环境、口味等方面的软性需求,“若长沙的餐企要尝试中央厨房统一配送的方式,必须在前期的店铺营销上下足功夫。尽管中央厨房的单条线生产能力强,但对单品的起做量要求较高,否则有可能达不到预期产能。”

相关链接:多省实行“白领午餐工程”

上海市静安区,2008年开始推行白领午餐项目,鼓励楼宇自办食堂。截至2017年5月,南京西路沿线大部分商务楼宇实现了白领午餐覆盖,静安白领午餐点从最高峰时期的180家,优化精简至70多家。

大连市中山区,2011年6月30日启动“白领午餐工程”,首批拟确定60家加盟企业。

重庆市,2011年10月10日重庆市首个“白领午餐工程”在渝中区启动,该区首批确定了6家餐饮企业。

宁波市鄞州区,从2012年2月20日起,南部商务区“白领午餐工程”正式实施。20家餐饮企业将为商务区近万名白领提供午餐配送服务,每天可提供1.5万份快餐。

青岛市崂山区,投入了360万元作为奖金,鼓励楼宇餐饮企业为白领提供实惠、美味的优质午餐,政策推行3年来,超过3万名白领的午餐问题已基本得到解决。(见习记者 黄亚苹

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858